大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

入世十年 中国银行业从“自我中心”走向“客户中心”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:54来源: 中广网 网友评论 (0)

  欧美经济问题 给中国银行业发展提供了运气

  2006年过渡期结束之后,外资银行并没有像原来想象的一样大举进入中国市场。但建设银行战略研究部高级研究员赵庆明提醒,“狼”并不是不想来,中国银行业的飞速发展有些运气成分:

  赵庆明:“过去这几年,欧美普遍出现了经济和金融危机,这些欧美大的金融机构呢,深陷其中,出现了一些大的巨额的亏损,被收购,有的甚至破产没了。”

  全球布局差异大 必须发展差异化优势

  如果说是国际金融危机给了中国银行业发展的机会,那么十年过去了,被飞速成长所掩盖的问题正在浮出水面。招商银行副行长唐志宏。

  唐志宏:“我们过度依赖信贷增长,过度依赖外源融资,过度依赖利差收入,都将对我们现在的经营模式是一个挑战。”

  另外,在走出去国际化的过程中,中资银行在国际市场上的竞争力还是很有限。中国银行行长李礼辉:

  李礼辉:“我们跟汇丰、跟美国银行、跟花旗他们比,我们在全球布局上还有很大差距。第二,我们的国际金融专业人才的数量和结构跟他们比也有很大的差距。”

  国内银行家们在自己的心里都明白,往后看五年或者十年,外资银行必定将在中国市场加强布局,而他们的很多优势项目,国内银行才刚刚起步。交通银行副行长侯维栋说,想要有竞争力,还是那句老话,只有“创新”:

  侯维栋:“特别是在金融产品同质化趋势日益严重的情况下,开发和提供具有自身特色的产品服务,是银行打造差异化竞争优势的有效途径。”

2>>

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻