大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国跻身中上等收入国家? 社科院"蓝皮书"论断受关注

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:04来源: 新华日报 网友评论 (0)

本报制图 牛旭丽

  中国社科院昨天发布的2012年《产业蓝皮书》称,今年中国已成为中上等收入国家,但目前中国的产业竞争优势结构,使得中国在迈向高收入国家的后半程中面临“中等收入陷阱”的挑战。

  产业竞争力全球第一

  中国社会科学院工业经济研究所研究员、所长助理张其仔教授昨天指出,中国按世界银行的标准2011年已经进入中上等收入国家,从中低收入国家到中上等收入国家,中国摆脱了收入陷阱。

  张其仔表示,经过对中国的产业竞争力和全球很多国家比较发现,中国目前产业国际竞争力在全球位居榜首,排在中国之后的分别为德国、美国、日本,从总体情况看,中国产业竞争力能力非常突出。

  按照世界银行的标准,中等收入国家人均收入在1000美元至3000美元之间,20世纪80年代中期后,中国开始变为中等收入国家。2007年,中国人均收入已超过2000美元,处于中等收入国家的中端。今年,根据2011年世界银行的标准,中国已被列入中上等收入国家。

  跨越“中等收入陷阱”靠转型

  很多国家在成为中等收入国家之后,都面临着“中等收入陷阱”的困扰,即一个国家在成为中等收入国家之后,经济增长乏力,经济增长放缓,人均收入水平难以提高。“中等收入陷阱”这一现象首先于拉美地区出现,继而在一些亚洲国家开始出现。

  蓝皮书指出,中国目前的产业竞争结构,使中国在迈向高收入国家的后半程中仍然面临“中等收入陷阱”的挑战。按现今中国的经济发展水平,中国虽被划入中上等收入国家之列,但中国产业竞争优势的结构却并没有转到中高技术产业占主导的阶段。另外,创意型产业的市场占有率已经达到相当水平,但总体素质不高,竞争力不强。

  蓝皮书指出,短期内如无特别推动,大幅拓展市场空间的可能性不大,战略性新兴产业虽然受到国家的大力支持,并表现出了一定的竞争力,但其发展正受制于研发能力和技术储备不足的制约。由此,中国面临着落入“中等收入陷阱”的严峻挑战。

  中国社科院世界社会保障研究中心主任郑秉文说,中国刚进入中上等收入阶段。在这个阶段,要实现要素驱动向效率驱动的转型,就需制定一套由“制度”、“政策”和“基础设施”构成的动力组合。

  与一些掉进“中等收入陷阱”的国家不同,我国政治安定、金融稳定,国际地位显著提升,具有较强的抵御外部冲击能力;人才总量巨大,资本充足,发展的回旋余地大;“制度红利”还有较大空间,城镇化推进会形成新的“人口红利”;工业化中期的后发优势尚未完全释放。作为一个幅员辽阔、发展不平衡、市场潜力大的发展中大国,中国仍具备持续增长的基础和条件。

  “按目前的增长速度推测,中国实现第三次跨越、顺利进入高收入组的时间大约在‘十四五规划’的区间,即从现在起大约需要11年—15年左右的时间。”郑秉文说。

  按世界银行行长罗伯特·佐利克的看法,中国能步入高收入国家行列,但需要改革,采取措施从过去经济增长依赖出口和投资,转向更多依靠内需。

  清华大学教授胡鞍钢认为,能否跨越“中等收入陷阱”,在于能否主动、彻底地转变经济发展方式,从低水平、低质量、不可持续的发展转向高水平、高质量、可持续的发展。

  财经评论员余丰慧表示,只有破除垄断,中国才能跨越“中等收入陷阱”。他说,要通过打破垄断给民营企业和民间资本腾出发展空间、激发其活力,要通过大幅度增加居民收入、健全社会保障体系、减税降费释放消费活力,才能真正把资源能源推进、大举投资和出口型经济拉动转到内需消费为主,也才能顺利跨越“中等收入陷阱”。

  张其仔表示,应实行重大的战略转型,从过去强调出口导向型战略开始逐步向进口替代型战略转化。

  数字不能衡量社会发展

  张其仔昨天在报告中称,按照世界银行的标准,中国迈入了中上等收入国家行列。但从网络留言上看,网民本能地认为中国不能算是中上等收入国家,由于贫富差距,该标准对中低收入群体没有实际意义。

  不仅世界银行的这一具体标准,也包括任何一种以生产性数据为核心的体系,被用来衡量社会发展程度,都是必定以社会分配合理为大前提的。即民众能幸福、有尊严地生活为社会运行之本,为经济活动最终目的,为此,必须保证民众所得占生产性数据的适当比例。正因为此,生产性数据的增长才能够被视为社会发展的晴雨表。否则,生产性数据增加或者不增加,都只能用来衡量经济发展程度,而不能用来衡量社会发展程度。

  如果生产性数据按世界银行标准计算,中国的确步入中上等收入国家行列了,但一些中低收入群体还望房兴叹,还苦于医疗成本、教育成本过高等等,都是分配不公平、社会没有与经济同步发展的具体表现。

  专家指出,中等收入陷阱,表面上看,仅仅指人均GDP或者GNI到3000美元/年附近,社会矛盾集中爆发,导致了经济增长回落或长期停滞,而实际上,它更是指社会发展到了一定程度,呈现多元化格局,必须健全、完善制度,促进社会的公平正义,协调社会分配,然后才能够激发社会活力,突破发展瓶颈。本报综合

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻