大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

明年货币政策放松成学者共识 存准下调次数将更频

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:04来源: 北京商报 网友评论 (0)

    物价回落趋势已定,政府对保增长的关注度增强,2012年货币政策放松已成为学术界共识。全国人大财经委员会副主任吴晓灵、第九届及第十届全国人大常委会副委员长成思危均表示,明年货币政策将较2011年有所放松。

  吴晓灵昨日在出席“第三届中国经济前瞻论坛”时指出,在稳健的货币政策执行过程中,我国明年会比较多地动用存款准备金率的手段。“如果明年外汇占款的增幅过小或者是下降,中央银行必须要通过存款准备金率释放流动性,使货币转向。”吴晓灵曾担任央行副行长、国家外汇管理局局长等职,也是2011 CCTV中国经济年度人物。这一超然地位也令吴晓灵对货币政策前景的判断更加具有参考价值。

  无独有偶,成思危在上周末举办的中国经济论坛上表示,今年货币政策从适度宽松到稳健,明年中央基调还是稳健,但比今年会松一些,预计明年通胀率可能还会在5%左右。

  在今年我国货币政策回归稳健的大前提下,金融机构信贷结构稳中偏紧,新增贷款同比少增较多,前11个月金融机构累计新增贷款6.84万亿元,较2010年同期少增6000亿元。

  在国家发改委限价、货币政策收紧等组合拳之下,我国物价水平已见顶回落,今年11月,CPI(居民消费价格总水平)同比涨幅回落到4.2%,比上月回落1.3个百分点,比年中峰值回落了2.3个百分点,未来政策放松的空间进一步打开。中央财经大学金融学院证券期货研究所所长贺强指出,目前月度物价指数与季度累计GDP增长率已出现双下滑趋势,处于货币政策转变的阶段性转折点。一旦双下滑愈加明显,货币政策将进一步松动,出现重大转换。

  事实上,在最近一段时间,信贷闸口松动已现端倪。数据显示,12月上半月四大国有行新增信贷750亿元,明显高于11月同期。12月前十天仅四大行新增信贷约300亿元,后五天新增超400亿元,后五天投放超过前十天投放的总和,信贷投放明显提速。国务院总理温家宝近期在江苏考察时再次提出银行应帮助企业,防止企业资金链断裂。

  交通银行(601328)金融研究中心最新发布的报告称,2012年物价涨幅回落趋势已定,此轮加息周期结束,货币政策比2011年相对有所宽松,2012年央行可能会根据实体经济信贷需求依然不低的实际情况,鼓励银行适度加快信贷投放步伐。但信贷投放显著放松的可能性也不大。交行报告认为,明年我国银行信贷投放规模将较2011年有所扩大,报告预计2012年全年新增贷款在8万亿-8.5万亿元区间,同比增长15%左右。而且,存款准备金率适度下调有助于银行扩大信贷投放。预计年底和2012年,存款准备金率将下调2-4次,每次0.5个百分点。这将释放8000亿-1.6万亿元左右的资金,银行信贷投放能力相应增强。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委对存款准备金率下调次数的预测则更为激进。他对记者表示,如果明年我国依然保持人民币有效汇率基本稳定的汇率政策,那么全年GDP增速可能达到9%左右,CPI则为2.8%左右。全年将有多达10次左右的法定存款准备金率下调,预计到2012年末,以国有大行计算的法定存款准备金率将会由目前的21%下降到14.5%左右;基准利率预计保持不变,央行或将扩大金融机构在存款利率方面的自主定价权。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻