大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

CPI越过拐点不反弹 GDP稳步下行软着陆

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:04来源: 中国经济时报 网友评论 (0)

  刚刚闭幕的中央经济工作会议明确提出,推动明年经济社会发展,要突出把握好稳中求进的工作总基调,强调要保持宏观经济政策基本稳定,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定。

  接受中国经济时报记者采访的专家表示,虽然近期主要经济数据增幅都出现不同程度下滑,但经济总体上将延续高位平稳下行的态势,顺利实现软着陆,中央政策在保持平稳的同时,应加快结构调整,应对挑战。

  物价稳 CPI不反弹

  近日,国家统计局公布的数据显示,CPI连续四个月增幅回落,11月同比上涨4.2%,创自2010年10月以来14个月新低,环比8个月以来首次下降。

  供给和需求两方面因素决定了物价水平将维持下行的趋势。从供给来看,受国际需求下降影响,大量工业品可能由出口转为内销,工业品供过于求,同时,农业生产出现“八连增”,供给面相对比较充裕;从需求面来看,物价上涨的同时居民收入并没有明显增加,需求动力受到抑制,内需增长赶不上供应的增速;从资金面看,中央继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策,房地产调控政策不变,资金面会延续以往政策。综合以上因素,物价有上升的压力,会出现波动,但不会大幅反弹。

  国家发改委宏观经济研究院副院长、研究员马晓河在接受中国经济时报采访时表示,根据往年的经验,随着寒潮来临,食品和蔬菜价格会出现季节性反弹,导致物价可能在春节前后出现小幅波动,但这并不影响CPI总体下降的趋势。他预测,12月份物价增速可能会在4.3%—4.5%,之后会继续回落,明年CPI增速可能会降到4%以下。

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇在接受本报记者采访时表示,国际国内经济形势变化不大,物价短期内会继续下降,但从中长期来看,还是有不确定性。如果美元贬值、世界经济复苏、国际需求增大,大宗商品有可能出现新一轮价格上涨,带动CPI出现反弹。

  中国社科院经济研究所研究员赵志君在接受本报记者采访时表示,如果现有政策保持稳定的话,CPI会继续回落。“CPI的走势一定程度上还要视未来政策的变化而定,因为调控政策涉及到许多行政措施,如对能源和电力价格的控制,一定程度上影响市场的自动反应。”

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在接受本报记者采访时表示,由于物价和经济增速都将延续下行的趋势,CPI不会出现反弹,回落趋势会保持下去。他认为,中国经济当前面临的最主要问题不是防止物价反弹,而是如何巩固增长基础的问题。因为,外贸出口和国内投资增长,特别是房地产投资增长有不确定性。政府应该继续通过调结构、转方式、深化改革来夯实经济增长的基础,并对可能出现的波动制定相应的预案。

<<1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻