大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

CPI越过拐点不反弹 GDP稳步下行软着陆

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:04来源: 中国经济时报 网友评论 (0)

  经济稳 GDP高位下行

  数据显示,1—11月全国固定资产投资(不含农户)同比增长24.5%,比1—10月下滑0.4个百分点,累计增速为年内最低;1—11月平均,工业生产者出厂价格同比上涨6.4%,工业生产者购进价格同比上涨9.7%。11月份,PPI同比上涨2.7%,创2010年1月以来23个月新低。

  马晓河表示,从11月份数据来看,PMI(采购经理人指数)降到收缩区,工业增长跌破13%,为12.8%,第四季度GDP增速会稍低于第三季度。但他指出,尽管增速回落,中国经济有充足的增长空间,仍是世界上增长最快的经济体之一,经济增速将保持高位缓慢下行的态势,不会硬着陆。

  郭田勇预测,第四季度经济增长会延续高位回落,GDP增速可能下降到9%以下。

  赵志君也认为,由于外需下降,消费能力不足,加之物价上涨的抑制作用,第四季度经济总体上呈下降趋势。他强调,中国经济不能片面追求增速,而应该综合考虑社会效益和环境效益,要有应对经济增长速度减缓的准备和对策,完善分配制度、就业制度和社保制度,释放经济增速下滑造成的社会压力。

  政策稳中求进 调整应对挑战

  根据中央经济工作会议确定的基调和思路,接受采访的专家普遍认为,为促使经济软着陆,中央政策要保持平稳和连续,同时,要根据经济运行的形势进行实时调整。

  从中长期来看,中国经济面临产业结构调整的巨大挑战。一方面,欧美国家深陷债务危机,外需减少;另一方面随着劳动力、土地成本及汇率的上升,中国在劳动密集型产品生产上的竞争优势逐渐减弱,其他后起的发展中国家正在充分利用劳动力、土地以及汇率上的优势,生产劳动密集型产品,对中国产品形成供给替代。

  马晓河建议,应对这种挑战,应该充分借鉴国际经验,推进制造业向中高端发展,减少低端生产,同时提高第三产业扩张速度和规模吸纳劳动力。他同时指出,发展第三产业有赖于城市化推动的人口集聚,但城市化又遭遇到户籍制度等制度障碍。另外,从需求的角度来看,拉动内需碰到的首要问题是居民消费能力不足,需要进一步改革国民收入分配体系。因此,调整产业结构是一个系统性工程,不能仅靠一般的政策调整,需要对经济和社会体制进行综合改革。

  另外,马晓河认为,未来经济发展需要重点关注中小企业和民企遇到的困难,以及地方债务风险和行业债务风险。目前,中央已经采取相应政策,但仍应根据需要稳步推进后续的政策。

  郭田勇指出,要充分发挥利率在经济发展中的杠杆作用,利率调整要与市场化改革结合起来,“不能就加息而加息”。

  赵志君建议,宏观调控政策需要更多利用市场化手段,如对房地产和汽车行业的调控,应该逐步以“限制使用”来替换“限制购买”,通过税收手段加大使用成本,营造相对公平的市场环境的同时实现有效调控。另外,从长远来看,中国企业的科技创新能力相对较差,政府需要加强政策引导,将社会投资引向科技创新,避免社会资金扎堆房地产的现象。

2>>

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻