大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

11月消费增速回暖 节日效应将推高年底走势

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:04来源: 新华08网 网友评论 (0)

  二、物价下行,实际增速回暖反弹

  数据显示,9月份社会消费品零售额实际增速仅为11%,跌至2007年之前的水平。而随着年末消费旺季的到来,尤其是在CPI从“6时代”下行至“4时代”的促进下,社会实际消费增速有所好转。自10月回升至11.3%后,11月再次反弹至12.8%,比上月上升1.5个百分点。

  2011年以来社会消费增速呈平稳放缓态势,前三季度增速总体低于2010年,剔除通胀因素后,实际增速增幅下滑趋势更加明显。今年6月开始,随着物价一路“破六”连连高涨,消费者信心指数也持续下跌。国家统计局的数据显示,10月消费者信心指数已经从6月的108.1持续下跌至100.5。分析人士认为,随着12月年末消费旺季到来,以及在物价回落的促进下,12月社会消费名义增速和实际增速或均将有所提高。

  根据莫尼塔11月企业调研报告,随着严冬的来临和圣诞春节前的密集促销活动,约有62%的百货商家预期12月销售会出现转好的可能。家电销售也同样,12月随着圣诞节到来和元旦临近,多家卖场称会有促销活动,67%的调研对象预期销量将环比上升。另外,11月餐饮收入同比增长17.7%,实现销售额1865亿元,而12月份年关将近,随着商务宴请的比例和档次的提高,餐饮企业普遍预期12月的销售额将更好于11月。

  11月汽车消费增速由10月的12.6%进一步回落至11.4%,分析人士认为,12月是一年中存货较充足和购置车辆的高峰期,另外,年底经销商为了完成销量来拿到今年更多的奖金及明年更高的返点,因此各种降价促销的力度也会达到最高峰。华鑫证券汽车行业分析师安军告诉记者,春节前一般是汽车消费一个小旺季,同时一些经销商的促销手段也使得12月汽车销售有望“价降量升”。

  三、明年社会消费走势将保持平稳

  面对2012年复杂的外围经济形势以及国内经济增速放缓,“三驾马车”中的投资和出口都将放缓步伐,中国的经济增长从过去较多依赖出口也将不可避免地转向更多地依赖国内消费。

  今年消费增长总体平稳,安信证券宏观分析师尤宏业认为,今年的社会消费名义增速在17%左右,但扣除价格因素后的实际增速还是比较低的。一方面是2009年、2010年对耐用消费品的透支,包括对小排量汽车的补贴政策、家电下乡政策等,都刺激了耐用品的消费,一定程度上提前透支了消费,今年消费在高基数上稍微往下降也很正常。“考虑到现在低端人群收入增速加快,相对而言其它居民收入增速也不慢,消费增速一定程度上也跟着居民收入增速走。这样的背景下,消费目前的探底,只是对前两年透支的一个回补,继续往下走的概率不大,而往上走的概率反而更大。” 尤宏业说。

  对明年的消费走势,尤宏业表示很乐观,他预计随着通胀下降走稳,明年社会消费名义增速在15%左右,而实际增速也将有所好转。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻