大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

11月消费增速回暖 节日效应将推高年底走势

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:04来源: 新华08网 网友评论 (0)

  中国社科院7日发布的2012年《经济蓝皮书》预测,2012年经济增速将回落到8.9%左右,而消费将保持平稳增长态势,2012年我国社会消费品零售额将突破20万亿元,名义和实际增长率分别为15.7%和11.3%。

  明年经济增速将有所放缓,在投资和出口双双疲弱的情况下,拉动消费对经济增长的贡献成为共识。但分析人士认为,消费属于经济增长当中比较平稳的内生变量,并不是靠刺激短期的刺激政策就能“激活”的。

  据周欣瑜分析,之前我国也出台了很多刺激消费的手段,但实际上消费不像投资和出口大幅度投入之后就会有很好的成效。消费属于经济当中比较平稳的内生变量,更多的取决于居民收入水平,只有在生产力等大的变量发生改变时,消费才会上一个台阶。如果仅是促消费的话,往往就是把未来的消费需求提前透支掉而已。

  尤宏业表示,未来消费份额的扩张是可以期盼的,消费型社会其实已经初现迹象。他认为,过去10年,我国拉动经济增长的“三驾马车”中投资和出口占比较高,而消费相对占比偏低。“这和地产拉动的重工业化、企业盈利份额高有很大关系,资本回报显得很高。目前随着地产大规模投资等重工业的逐步完成,而劳动力要素市场开始紧张,回报变高,对应的消费就会走高。”尤宏业说,未来再加上政策上的组合拳进一步配合,如结构性减税、完善社会保障制度等措施,总体上对消费是利好的。(王淑娟)

3>>

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻