大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

孙立坚:价格机制不理顺物价上涨会更严重

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:04来源: 中广网  网友评论 (0)

  据经济之声《天下财经》报道,在日前召开的全国价格监督检查与反垄断工作会议上,国家发改委副主任彭森表示,明年对商业银行收费的整治将会居于突出的位置,切实降低企业实际融资成本,价格机制不理顺会带来哪些危害呢?

  孙立坚:我们看到银行系统当中,在目前紧缩的货币政策和实体经济还没有得到全面复苏的情况下面,银行现在面临一个巨大的问题,就是它按照传统的这个信贷方式来获取利润增长的这样一个格局,出现了巨大的这样一个挑战,那么现在就有很多的银行为了追求这个利润,开始打一些擦边球,对一些价格规范没到位的这种服务,采取了由自己说了算来定价的这个方式。同时,我们也注意到,今天尽管整体的物价水平已经有所调整,这个老百姓感到的通胀压力正在放缓,但是这种价格的机制没有理顺的话,那么将来乱收费再加上一个外部的一些推高价格的因素合在一起,那么中国物价的上涨会变的更加严重。

  这不是一个简单的货币的现象,而是我们价格机制当中存在的很多扭曲的问题,那么今天对商业银行乱收费的整治,实际上是最近发改委也好,价格监督委员会也好,都是这样一个连续的在清理各个行业的一个价格形成机制,所以银行又是一个中国,尤其是今后金融服务业当中一个重头的机构,所以银行业的乱收费影响面非常的大,也影响到政府现在正在重视的民生的问题,所以这一点我感觉到价格机制的梳理和重视民生的问题,在这个银行的治理上面得到了一个充分的展示。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻