大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

海南弥补旅游购物短板有望开更多免税店

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:15来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新社海口12月19日电 (记者 王辛莉 付美斌)海南副省长谭力19日在此间举行的新闻通报会上透露,海南离岛免税政策试点成功后,国务院批准海南省设立的省免税品有限公司(下称海免公司)可根据国际旅游岛建设总体规划布局,向国务院申请在海南省设立多家免税店。

  海南省离岛免税购物政策实施协调领导小组同日宣布,海南离岛免税政策试点将全面实施。

  今年3月,国家财政部发布第14号《关于在开展海南离岛旅客免税购物政策试点的公告》,在海口、三亚两地各开设一家离岛免税店进行试点。今年4月,由中国免税品(集团)有限责任公司独资经营的三亚免税店开业。

  即将开业的海口免税店由海免公司与海航国际旅游岛开发建设有限公司合资经营。海南省免税品有限公司董事长杜伟接受中新社记者采访时表示,海口免税店海免公司占股51%,海航公司占49%。未来,为给旅客提供更放心的免税产品,对合作方的选择将更为慎重,有可能由海免独资经营,有望率先在琼海、万宁等市县开设更多的市内离岛免税店。

  谭力表示,离岛免税政策试点运行一段时间后,海南将梳理、总结政策实施情况,结合国际旅游岛建设进程和需求,向国家适时提出政策调整建议,使政策更加有吸引力、竞争力,发挥更大效应。他强调,未来只有海免公司有资格在海南岛开设新的免税店。

  海南省商务厅厅长叶章和称,海南将推动省免税品经营公司与国内外大型商业企业和免税品经营集团开展合作,提升免税店建设经营和管理的水平。同时,加快奥特莱斯品牌折扣店等其它商业业态的发展,推动区域性大型购物中心建设步伐,为把海南打造成为“时尚之都”和“购物天堂”打下坚实基础。

  海南省财政厅处长程瑗说,国家财政部关于《海南离岛免税购物店管理暂行办法》已印发。业内人士称,该办法的出台有助规范海南未来离岛免税店的建设和监管等。

  海南离岛免税政策实施为旅游服务业带来良好效应,弥补了该省旅游购物的短板。开业以来,三亚免税店以平均每天接待1.1万人的规模,成为与三亚南山、天涯海角等比肩的“万人景区”。(完)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻