大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

央行:日本可向中国大陆进行人民币直接投资

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:25来源: 证券日报 网友评论 (0)

  日本国际协力银行在中国大陆试点发行人民币债券;日本当局投资中国政府债券的有关申请程序正在进行中

  央行昨日晚间发布新闻公报称,为支持中日之间不断发展的经济金融关系,中日领导人同意加强两国金融市场合作,鼓励两国之间的金融交易。新闻公报透露,日本可向中国大陆进行人民币直接投资,日本国际协力银行在中国大陆试点发行人民币债券,日本当局投资中国政府债券的有关申请程序正在进行中。

  央行在新闻公报中称,中日具体在以下领域开展合作,并应注意遵循市场原则:

  一、促进人民币与日元在两国跨境交易中的使用。包括便利人民币与日元在贸易结算中的使用,以降低两国进出口商的汇率风险与交易成本;日本向中国大陆进行人民币直接投资,包括投向日本企业在华附属机构。

  二、支持发展人民币与日元的直接交易市场。

  三、支持人民币和日元债券市场健康发展。包括日本企业在东京和其他海外市场发行人民币债券;日本国际协力银行在中国大陆试点发行人民币债券;日本当局投资中国政府债券的有关申请程序正在进行中。

  四、鼓励私营部门在海外市场发展人民币和日元计价的金融产品和服务。

  五、建立“中日金融市场发展联合工作组”以推动在上述领域的合作。

  “我们同意加快10+3财金合作,包括在清迈倡议多边化框架下引入区域危机预防功能以及进一步加强危机解决机制。”央行最后表示。

  新闻背景

  目前, 中国已经成为日本最大的贸易伙伴。日本可以向中国大陆进行人民币直接投资,对接跨境贸易人民币结算及境外发行人民币债券或股票,便利在华三资企业人民币利润的汇出、转股、减资、清算及收回投资,进而减少外币汇兑的汇率风险及汇兑成本。

  不仅如此,央行此举还降低人民币跨境流动的风险。近年来,人民币受到了一些周边国家和地区的欢迎,在周边一些国家和地区囤积了相当数量的人民币。大规模的人民币数量,一但出现大规模的回流,会对国内金融市场形成很大冲出。境外人民币境内投资业务可以引导境外人民币有序回流,降低人民币跨境流动的风险。还可以减少外币流入和人民币投放。

  更重要的是,建立了境外人民币的回流机制,意味着境外人民币回流内地有章可循,是人民币国际化的重大进展,为人民币资本账户全面可兑换打下了基础。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻