大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“八连增”奠定我国粮食生产新高度

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:25来源: 新华网  网友评论 (0)

  种1亩地补80多元,政策“给力”为农民吃下“定心丸”

  近年来,中央制定了一系列扶持粮食生产发展的政策和措施,不断加大资金投入力度,为粮食连续8年增产发挥了重要作用。

  数据显示,中央财政用于“三农”的支出从2004年的2626亿元快速增加到2011年的1万亿元左右,年均递增21%。其中粮食始终是这些强农惠农政策的重中之重,粮食直补、良种补贴、农机具购置补贴、农资综合补贴等“四补贴”资金由2004年的145亿元扩大到2011年的1406亿元,全国平均每亩种粮补贴由不到10元增加到80多元。

  保护价收购政策是种粮农民的又一“定心丸”。自2004年实行重点粮食品种最低收购价以来,粮食最低收购价格稳定提高,白小麦由每斤0.72元提高到2011年的0.95元,红小麦和混合麦由0.69元提高到0.93元;早籼稻由每斤0.70元提高到1.02元,中晚籼稻由每斤0.72元提高到1.07元,粳稻由每斤0.75元提高到1.28元。

  为了鼓励地方抓粮积极性,自2005年以来,中央财政开始对产粮大县进行奖励补助,资金由最初的55亿元增加到2011年的211亿元,累计安排奖励951亿元,1000多个产粮大县纳入奖励范围。此外,中央财政从2009年开始,还逐步取消了粮食风险基金的主产区地方配套,目前粮食主产区277亿元粮食风险基金全部由中央财政负担。

  在中央政策的带动下,各地也纷纷出台含金量高的强农惠农政策,这些政策实惠之多、力度之大、调控之有效都是前所未有的,在调动农民务农种粮和地方政府重农抓粮的积极性方面发挥了不可替代的作用。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻