大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

放松流动性或缓解中小企业资金饥渴

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:45来源: 中国产经新闻报 网友评论 (0)

   央行最新发布的数据显示,11月外汇占款继10月后再次负增长。市场预计,为缓解因外汇占款锐减而导致的流动性趋紧现象,年底前央行可能再次下调存款准备金率。

  数据显示,截至11月末,中国外汇占款达254590.31亿元,较10月末减少279亿元。此前央行发布的数据显示,10月中国外汇占款净减少249亿元,是近4年来外汇占款的首次月度负增长。

  其实近日人民币汇率的走势也透露出相同的信息。自11月底,人民币汇率上演大反转,一改往年上升行情,连续12日触及跌停。

  宏源证券(000562)固定收益部首席分析师范为在接受《中国产经新闻》记者的采访时表示,人民币连续跌停以及外汇占款锐减主要有两方面的原因,一个是外资金融机构主动看空中国股票市场和做空人民币,另一方面就是为了缓解自身的危机,外资被动卖出中国资产。两者共振,放大了效果。

  “外汇占款负增长,即在外汇市场上,对美元的需求旺盛,对人民币的需求减弱。”中央财经大学外汇储备研究中心主任李杰对《中国产经新闻》记者说,“这一现象和人民币连续跌停、经常项目趋于平衡以及热钱撤退都具有相关性,是同一个问题的不同表象而已。”

  由于欧债危机的继续恶化以及全球经济二次探底风险的加大,外汇占款锐减以及人民币贬值已不再是一次简单短暂的波动,更有可能成为未来发展的常态和趋势。

  范为判断,外汇占款将会改变过去长期持续增长的现状,呈现出一种双向波动的态势,时而增长,时而减少。“但贸易顺差的现状可能将延续,因为与欧美国家相比,我国具有人力成本优势,与不发达国家相比,我国具有技术优势,我国世界工厂的定位短期内难以转变。”

  总体而言,李杰认为,外汇占款的减少对目前中国经济的影响是利大于弊。“平衡国际收支、人民币汇率双向波动是我们长期以来汇改的方向,有利于汇率改革向更均衡的方向发展。外汇占款的减少有利减少外部通胀的压力。”

  对此,范为提出了不同的看法,他认为应该警示外汇占款对中国的负面影响。目前中国已没有必要必须出口创汇,相反,人民币贬值不利于人民币国际化,外资的撤退将影响经济的发展。

  “明年即使外汇占款稳定,受房地产调控以及投资萎缩的影响,GDP还有下行的趋势。如果外汇占款减少,海外热钱再大规模撤离,两股力量会对中国经济下行产生共振,中国经济的减速会超过人们的想象。”范为说。

  但李杰认为,我们没有必要每年每月都必须保持GDP9%的增速,我们目前更应该强调的是结构性调整。

  无论外汇占款锐减以及人民币双向波动的预期会对未来中国经济造成何种影响,货币政策都有可能做出相应的调整。范为认为,年内再次下调存款准备金率的时间窗口已经开启,“这个时间点很可能就在元旦之前”。

  12月5日央行曾超预期下调了存款准备金率,投放了近4000亿元的流动性,后来央行通过公开市场操作回收了2000亿元的流动性。为了平滑公开市场的资金投放不出现大的波动,这周又回笼了2000亿元。

  “由于春节时间较早,货币市场拆借利率已经提前进入了年底或者节假日效应,出现走高,在这种情况下还进行正回笼,说明央行很可能已经在为下调存款准备金率提前做准备。”范为分析道。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委也表示,基于中央经济工作会议“稳中求进”的政策定调,预计央行本月末将采用下调存款准备金率的方式为公开市场输送流动性。

  通过调整存款准备金率是央行放松流动性的常用工具,也是李杰希望看到的结果。因为中小企业是存款准备金率高企的直接受害者,下调存款准备金率后,中小企业的资金面会稍微宽松些。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻