大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

人民币下跌带来汇改好时机

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:54来源: 中国经营报 网友评论 (0)

  截至12月9日的人民币兑美元8连跌来势汹汹。在众多研究者眼中,投机才是人民币8连跌的主因,人民币贬值更多是短期行为。

  分析人士称,多方因素似乎也不允许人民币走势面对“拐点”,自此进入下降通道。

  连跌是短期行为

  人民币贬值首先坐不住的是美国人,12月6日,美国前财长保尔森在接受采访时表示:人民币升值步伐放缓,可能在美国国内引发一场关于中国的政治问题,特别是在大选之年。

  另一方面,在许多经济学者看来,保持人民币币值稳定更符合国家利益。黄河商品交易市场首席经济学家韩忠亮就表示:“从长期看,人民币汇率必须保持稳定,为使人民币将来走向世界,成为国际货币,人民币必须坚挺,甚至保持微弱升值的势态,这是解决国际金融矛盾的需要,更是人民币走向国际化的战略需要。”因为美元与欧元区的逐步弱势,正是人民币加快国际化的时机,此时的人民币如果能保持稳定,有利于外资利用人民币结算,并长期持有人民币。

  如果人民币一再贬值,这会出现趋势性的热钱流出,意味着中国投资吸引力正在下降,它会引致一系列问题。“本来应慢慢挤掉的资产泡沫可能会急剧收缩,出现货币危机与银行危机共同爆发的可能。人民币会急剧贬值,银行坏账会陡然增加。”广东金融学院中国金融转型与发展研究中心主任、联合证券首席经济学家陆磊表示。从管理层主观意愿上看,也不存在让人民币长期贬值的动机。

  当然,人民币继续走强的前提是明年中国经济的稳定,避免硬着陆。商务部国际贸易谈判副代表崇泉也公开表示,即便2012年国际经济形势不容乐观,可能影响中国进出口增长,但“实事求是地讲,与世界其他国家相比,外贸对中国经济的贡献率并没有人们想象得那么高。德国是60%,日本是33%,中国20%左右。”中金公司12月5日发布的研究报告也认为,2012年中国经济增长将会“软着陆”,净出口负贡献,投资贡献下降,消费贡献上升。而包括高盛、摩根大通在内的外资投行分析师,也对明年中国经济持乐观态度。如中国人民银行研究局原副局长景学成所言:“中国经济的秘诀是增长,增长虽不能解决所有问题,但能包容所有问题,对于人民币问题也是如此。”

  新兴经济国家热钱也加速流出

  中国银行(601988)首席经济学家曹远征认为,人民币是被动跟着美元走,而不是人民币本身主动的变化,人民币兑美元的升贬值跟我国经济的关系不是很大。原因有二:一方面中国整个经济没什么大问题,另一方面中国现在有外汇管制防范资金大进大出。

  曹远征还认为,目前,资本流出不仅是中国的问题,新兴经济体包括印度、巴西等现在都有资金流出的迹象,而且都在加速。

  “人民币币值相对美元的变化,究竟是美元的变动引起的相对价值变化,还是人民币的变动引起的相对价值变化?过去人民币升值是由于美元贬值,现在人民币贬值是由于美元升值。人民币盯着美元,当美元升值时,相对来说,人民币就贬值了;美元贬值时,相对来说人民币就升值了。”曹远征说,现在的情况是,欧债危机之后,美元走强,目前美元是唯一的国际硬通货,美元成了避险资产,美元有升值倾向,所以导致了人民币币值相对下跌,而不是人民币币值本身有多大变动。因为美元升值和贬值中国没办法控制,所以无所谓把握人民币升贬值分寸。

  汇改好时机

  人民币与美元汇率弹性的改革过去一直面对一个问题:只有人民币升值。只要政府提及要扩大人民币波幅,人民币就立刻升值到了涨停板,整个市场几乎没人认为人民币会贬值。情况在今年9月发生了新变化,人民币进出香港的比例已由3∶1下降为0.8∶1。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委认为,此番人民币的连续下跌正好是个时机。“人民币外汇结算流出去和流进来的比例是0.8:1,基本上接近1:1了,也就是说现在对美元和人民币的多空两边力量已经平衡了。这为我国提高汇率波幅提供了机会,现在放开人民币对美元的波动幅度才能实现真正的双边波动,不会再是单边升值。”

  景学成也表示希望借助这次人民币的波动,推动改革汇价的波动幅度,逐步实现市场化。“长期以来,美国一直希望人民币升值,目前人民币的连续下跌趁势正好为我所需,汇率双向浮动可稍微放宽幅度,如果怕出错的话,可以用试错法,不会有太大影响。”景学成说,“因为以前香港做的是无本金交割,只交割利率,在我看来是一个虚拟的市场,是汇率的衍生产品,因此以前香港市场的参考作用有限。但现在离岸市场对于在岸市场有一个向导作用,我们不能忽视这个向导作用。”

  国际信息中心副研究员张茉楠也持类似观点:“这些年来,中国汇率机制非常被动,无论涨跌都被国外金融资本控制话语权,现在恰好可以利用这个时机,实现市场化转轨,包括汇率形成机制及资产价格的利率形成机制。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻