大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

青岛外贸难中图存

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:54来源: 中国经济时报 网友评论 (0)

  全球尚未走出金融危机阴影,又胶着在持续发酵的欧债危机之中。国际市场原已萎靡,贸易保护主义又频频抬头。外部环境已经令外向型企业忧心忡忡,原材料价格和劳动力成本上升、人民币汇率总体上浮等内部因素又加剧了企业压力。日前,中国经济时报记者在青岛调查采访发现,当地外向型企业普遍感受到了寒意,并千方百计谋求逆势发展。其中,作为出口主力的外资企业,整体表现出较强的适应能力。

  企业喜忧参半

  青岛恒裕地毯有限公司总经理助理戚务勃告诉本报记者,由于以前公司的产品全部出口,因此2008年金融危机对公司的影响较大,近几年出口额严重下滑。

  专事木制品加工的青岛良木集团有限公司,相较2008年、2009年、2010年出口总额累计下滑21.3%。该公司国际部经理马来征说,今年1—10月,公司出口总额为650万美元,比去年同期下降了12.3%。

  而奔泰技术产品亚太区总裁陈雨田表示,因国际市场竞争激烈,今年该公司下属电子机电设备(青岛)有限公司丢掉了一个亿元级大客户。

  除国际市场萎缩因素,出口企业还普遍面临生产成本上升和人民币汇率上浮两大问题。

  陈雨田说,受综合因素影响,美国独资的奔泰(中国)比中国本土企业的料工费等综合成本高出25%—30%。戚务勃告诉记者,羊毛、化纤、人造丝等原料价格比去年提高了15%左右。据马来征估计,原材料成本上升了约50%,而与去年相比,工人工资则上涨了约40%。

  采访中,上述三企业均对人民币汇率上浮表示担忧。戚务勃表示,受人民币汇率变动影响,公司出口利润减少了一半。

  面对市场压力,各企业均在积极寻找化解危机的方法。

  “我们高端产品销售额占20%,利润绝对值却占50%。”陈雨田说,面对日益激烈的国际市场竞争,公司将注重优化产品结构,在价值工程方面组织项目,即对产品进行结构、材料或制造的再设计,以提高产品技术含量,提升在中高端市场的竞争力。

  作为美国独资企业,总部直接在美国接订单,使恒裕地毯公司一向具有相对稳定的国际销售渠道。应对国际市场变化,恒裕地毯着手拓展国内市场。戚务勃告诉记者,2009年公司开始注重内销,目前国内销售比例占30%左右,市场前景较好。

  青岛良木重视控制产品质量,先后通过日本的大臣认定、JAS认定和美国加州CARB认证等,并按照日本最高标准设立了检测甲醛的实验室。仍然致力于国际市场的青岛良木,希望用更严格的质量标准和精细的管理应对危机。马来征说,“除了保证和提升生产标准,还要对员工进行培训。公司大部分技术骨干都在国外工厂实习和培训过。”该公司还通过有效的现金流管理及充足的原材料储备减轻资金及成本压力。

  尽管如此,仍然有诸多企业没有挺住。

  通过分析城阳区流亭街道办事处提供给本报记者的数据看出,该办事处辖区内外贸企业进出口总额没有显著变化,企业数量却在变动:2009年底有233家外贸出口企业的进出口数据,2010年有212家,至今年10月,只剩下185家。

  青岛国际空港工业聚集区管理委员会招商部项目主管王蕾向记者解释说,那些没有出现数据的企业有两种可能,要么全部转为内销,要么已经倒闭。

  同时,记者发现,在目前185家企业中,与去年同期相比,73家企业出口额保持增长,90家下滑(其中有25家下降幅度为100%),22家数据为0。这意味着185家企业中有将近50家今年是没有出口业务的。

<<1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻