大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

青岛外贸难中图存

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:54来源: 中国经济时报 网友评论 (0)

  政府努力帮扶

  上述三家压力重重却相对乐观的出口企业,均位于具有传统外向型经济优势的青岛市城阳区。

  城阳区是1994年青岛市行政区划调整后设立的新区,距青岛市中心35公里。

  城阳区委宣传部副部长梁秋淑告诉记者,截至2010年,城阳区出口额连续14年居山东省各县区首位。即便以山东省17个地级市为参照系,城阳一个区的出口额也超过14个地级市。

  本报记者获悉的数据是,2008年,城阳区出口总额为53.1亿美元;2009年,虽然受金融危机影响,出口仍出现了小幅上涨,达54亿美元;2010年,出口总额则超过60亿美元,同比增长29%。

  值得注意的是,外资企业是城阳区出口的主体。2010年外资企业出口额占全区出口总额约85.2%。

  据梁秋淑介绍,1990年,城阳区仅有一家从事外贸出口的企业。后来韩国商人发现这里交通便利、运输成本低。而且,当时城阳区拥有众多闲置厂房、机器和工人,外商入驻后即可展开生产。在政府积极推动下,外资集聚现象渐趋明显。1994年以后,政府在招商引资过程中便开始注重产业选择,韩资企业出口占比从90%以上降至44%,欧美高端技术企业数量和出口量开始增加,2010年上升至20%左右。出口重心也已经从传统的水产品和纺织品,转向技术含量更高的机电产品和高新技术产品。

  面对金融危机,城阳区采取了诸多措施帮扶企业。据梁秋淑介绍,去年城阳区帮助5家企业申请减免海关风险保证金2500余万元,帮助113家企业争取青岛市“平稳较快发展扶持资金”236万元。同时,该区建立了海关、商检联席会议制度,为企业解决出口环节难题;对企业土地使用税和河道维护费给予扶持;建立和完善行政服务大厅,为企业提供“一站式”服务;区长定期走访企业,解决实际困难。

  形势相对平稳

  来自青岛市统计局的数据表明,经历了2008年金融危机之后,青岛外贸出口形势正在好转。2010年,青岛地区(包含中央、省级公司在内)出口额为339.16亿美元,不含中央、省级公司的外贸出口额333.51亿美元,恢复并小幅超越了2008年的出口水平。

  记者从青岛市商务局了解到,今年1—10月,青岛出口完成329.59亿美元,同比增长22.9%,增幅高于全国0.9个百分点。

  据了解,今年该市外贸出口主要表现出以下特点:进出口主体规模进一步扩大,有进出口实绩的企业11653家,比去年同期增加925家;民营企业出口快速增长,民营企业出口133.84亿美元,占全市出口比重达40.6%,同比增长30.5%;一般贸易出口拉动作用明显,一般贸易出口164.82亿美元,占全市出口比重达50.0%,拉动全市出口增幅13.9个百分点;新兴市场出口增长较快,对新兴市场出口94.70亿美元,同比增长27.7%,占全市出口比重为28.7%。

  尽管形势有所好转,青岛外贸出口仍面临着诸多压力。青岛市商务局表示,国际市场需求不振、人民币汇率持续升值、国际市场大宗原材料价格高位波动、劳动力成本上涨且供应不足、融资难且成本上升等五个方面是亟待解决的问题。

2>>

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻