大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

公益型国企:盈利和公益如何取舍

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:15来源: 中国经济时报 网友评论 (0)

  近日,“公益型国企”这个词引发了各界的广泛争议。国资委副主任邵宁在“2011中国企业领袖年会”上首度提出 “公益型国企” 后,国资委随即进行了纠正和澄清。国资委表示,邵宁提出的“具有公益性质的国有企业”并不等同于“公益型国企”,具有公益性质的国企强调的是其对国计民生的保障作用,“公益型企业”的说法会让人误解这类企业只强调公益性,不顾盈利性和竞争力。

  依据邵宁的讲话,近几年来,国有企业在向两个方向集中,并逐渐形成了两种类型不同的国有企业,分别是“具有公益性质的国有企业”和“竞争性领域的国有企业”。具有公益性质的国企在中央企业层面包括石油石化、电网、通信服务等领域的企业,在地方包括供水、供气、污水处理、公共交通等方面的企业。

  中商流通生产力促进中心资深分析师李廷告诉中国经济时报记者,看到“公益型国企”,首先在字面上就是矛盾,企业以追求利润为目的,企业该怎样平衡利润与公益这对矛盾呢?

  邵宁表示,具有公益性质的国企有以下共同特征:其产品或服务关系国民经济发展和人民生活的保障条件;在经营中存在不同程度的垄断因素,有些是寡头竞争、有些是独家经营;产品或服务的价格由政府控制,企业并没有定价权;企业的社会效益高于经济效益,经常会承受政策性亏损等。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强向本报记者表示,目前石油石化、电网等都是 “公益型”的,原因是这些行业产品很多不能通过市场定价,而是由政府来定价。比如,电力就是最明显的,煤炭从这个意义上看也就带有了公益性质,这样很多本不应属于公益的都被囊括进去了。其实这样的“公益型”是有些无奈的,这和企业利润最大化原则是相悖的。

  一位要求匿名的宏观经济研究者告诉中国经济时报记者,首先需要厘清国企和“公益型国企”的概念,市场经济中对于国企的定位并不是要求提供竞争性产品,而是要提供公共产品,也就是说当市场本身不能提供某些产品时,由国家设定国企进行提供,这些企业很多时候需要国家进行补贴。从这个意义上看,石油石化、电信等都是属于竞争性产品的提供者,并不能算“公益型国企”。

  该研究者认为,公共性产品应该是市场中无人愿意提供,但都会享受其便利的那些产品,比如公共交通、城市公共设施等。因此,以国资委所列的“公益型国企”去实现公益很难,对于石油石化电信等行业来说打破垄断就可以了。

  李廷认为,列出“公益型国企”的初衷是好的,应该是想让老百姓利益共享,但是如何对这些公益国企进行有效监管是个问题,必须有相应的考核办法。如果“公益型国企”总是亏损,通过财政来补贴,最终还是通过税收把压力转移到了老百姓身上。

  林伯强说,对于当前亏损的“公益型国企”,国家的补贴其实是由每一个民众去补,这是不合理的,应该设计更加合理的补贴机制,由少数人去埋单。那样一来,对“公益型国企”最主要的着眼点应该是成本问题,而不是关注其利润有多少、亏损有多少;应要求他们不乱花钱,从效率和成本上严加控制和监管;政府和老百姓也要对“公益型国企”进行监管,那样盈亏多少“公益型国企”心里自会有本账。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻