大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

环保产业迎来黄金期 三大热点值得深挖

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:25来源: 上海证券报 网友评论 (0)

  国务院昨日印发的《国家环境保护“十二五”规划》(以下简称《规划》),在部署“十二五”环保工作的同时,也让市场看到了未来环保产业的发展机会。据环保部预测,“十二五”期间,我国环保产业投资至少为“十一五”期间的1.5倍,总计可达3.24万亿元,环保产业将迎来最好的发展机遇期。

  脱硫脱硝仍挑重头

  《规划》明确提出,要大力推动以污水处理、垃圾处理、脱硫脱硝、土壤修复和环境监测为重点的装备制造业发展,研发和示范一批新型环保材料、药剂和环境友好型产品。

  在大气治污的压力下,脱硫脱硝无疑仍是重点领域之一。根据相关规划,“十二五”期间国家除了对化学需氧量、二氧化硫污染物实施排放总量控制外,还新增氨氮和氮氧化物排放为约束性指标。而环保部此前公布的上半年主要污染物总量减排核查核算结果显示,氮氧化物排放量不降反升,给脱硝带来了很大压力。

  为此,环保部新修订了《火电厂大气污染物排放标准》,总体上收紧了污染物排放限值,全面提高了新建机组和现有机组烟尘、二氧化硫、氮氧化物等污染物的排放控制要求,针对重点地区制定了更加严格的大气污染物特别排放限值。

  此外,记者了解到,为了提高火电企业脱硝的积极性,有关部门也正在酝酿出台脱硝优惠电价政策。《规划》也明确提出了,将落实燃煤电厂烟气脱硫电价政策,研究制定脱硝电价政策。

  环保部新闻发言人陶德田表示,据测算,实施新标准在大幅削减污染物排放的同时,还将带动相关的环保技术和产业市场的发展,形成脱硝、脱硫和除尘等环保治理和设备制造行业约2600亿元的市场规模。

  垃圾处理触发千亿市场

  垃圾处理也是另一值得关注的领域。鉴于目前我国垃圾处理基础设施严重不足,《规划》明确提出,未来五年,要大力推动以垃圾处理为重点的装备制造业发展。

  中投顾问研究员侯宇轩对记者说,“未来2-3年垃圾处理产业将进入建设高峰期,生活垃圾收费政策将逐步落实,征收方式类似生活污水处理费,垃圾处理将是下一个‘污水处理产业’,产值年均增长率至少达到30%。”

  环保部中国环境规划院预测,“十二五”期间,超过3万亿元的环保行业投资中,固废行业将达到8000亿元,同比“十一五”期间翻两番,而生活垃圾处理则是固废行业中最重要的一环。

  PM2.5催热环境监测设备

  北方部分地区此前连续多日的灰霾天气及环保部对外公布《环境空气质量标准》(二次征求意见稿),让PM2.5这一专业名词成为流行语。

  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。PM2.5对空气质量和能见度等有重要的影响,对人体健康和大气环境质量的影响也较大。

  环保部日前公布的《环境空气质量标准》(二次征求意见稿),提出把PM2.5作为一般评价项目纳入标准。

  环境保护部科技标准司负责人指出,近年来我国PM2.5污染问题日益凸显。将PM2.5放入强制性污染物监测范围,既是我国以人为本,保护人体健康的需要,也是解决灰霾等环境管理需要。

  随着各方对PM2.5关注度的提升,市场人士开始关注由其引发的投资机会,PM2.5监测设备无疑是一大热点。券商报告指出,在即将到来的空气检测设备升级和采购浪潮中,行业龙头有望占得先机。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻