大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

沈丹阳:我国消费市场增速出现“前慢后快”原因有三

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:25来源: 人民网 网友评论 (0)

  今天上午10时,商务部召开例行发布会,商务部新闻发言人沈丹阳通报了1-11月我国商务工作运行情况,并回答记者提问。沈丹阳表示,今年以来,我国消费平稳较快增长,前11个月社会消费品零售总额同比增长17%,比上半年加快0.2个百分点。出现“前慢后快”的主要原因三点。

  沈丹阳称,三点原因是:

  一是由于“家电下乡”首批试点、“以旧换新”等消费促进政策即将到期,近期家电需求增长加快,提前释放了部分消费需求。前11个月,家电零售额同比增长20.3%,比前10个月加快0.4个百分点。

  二是随着物价总水平过快上涨势头得到控制,特别是从8月份开始居民消费价格增速逐月放缓,居民消费需求得到一定释放。前11个月,粮油食品、饮料烟酒零售额同比增长24.9%,比上半年加快0.2个百分点。

  三是随着房地产、汽车调控政策进入稳定期,相关商品市场需求也逐步趋稳。前11个月,家具、建筑及装潢材料、汽车零售额同比分别增长31.9%、29.2%和15.2%,分别比上半年加快1.9、0.9和0.2个百分点。

  沈丹阳说,我国消费市场仍将保持稳步增长的态势。当然受国内外各种因素影响,在不出台新的消费政策的情况下,也不排除明年消费的增速会下降。

  沈丹阳表示,关于明年的消费市场,明年我国消费市场面临内外部的环境比较复杂,影响消费增长的不确定和不稳定的因素是比较多的。但是总体看,由于国民经济的平稳较快增长、农业连年丰收、工业生产稳定、居民收入稳步增加、社保体系逐步完善,为消费的平稳运行提供了良好的环境

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻