大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

山西领导赴京与六银行高层相聚 商金融助晋转型发展

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:25来源: 金融时报 网友评论 (0)

   中央经济工作会议刚落幕不久,在年终岁末之际,山西省委书记袁纯清、常务副省长李小鹏等山西党政主要领导一行即于12月24日赶赴京城,与六大主要国有商业银行高层相聚一堂,以座谈会形式共商来年金融支持山西发展大计,落实中央“稳中求进”政策在山西的贯彻落实。国家开发银行副行长李吉平、工商银行(601398)行长杨凯生、农业银行(601288)行长张云、中国银行(601988)行长李礼辉、建设银行(601939)董事长王洪章、交通银行(601328)董事长胡怀邦出席座谈会。

  2011年是国家确定山西实施资源型经济区域转型试点的第一年,国内各方面对这一转型试点十分关注。据袁纯清在座谈会上透露,一年来,山西在转型试点的基础上获得了健康快速的增长。一方面,山西严格执行国家政策,大力整合煤炭资源,加快经济增长方式调整,紧扣“以煤为机、多元发展”方针,非煤产业的增长速度超过40%。在工业投资中,非煤产业的投资占60%以上。据袁纯清介绍,山西的煤矿最多曾达到8000多个,现在固定在1053个;过去8000多个矿就有8000多个煤老板,现在只有130多个煤老板。山西若干年以后将不会再有煤老板这个概念,取而代之的是现代企业家。另一方面,山西大力发展新兴产业,主要是现代装备制造业特别是煤炭机械行业,目标是把太原建成世界性的煤炭机械基地;发展铝镁新材料和光伏产业,目前富士康已开始在山西着手投资1000亿元建设生产基地;发展电子和IT产业,虽然现在量不大,但是前景光明。

  李小鹏在座谈会上介绍说,2011年山西尽管遇到了一些困难,但是整体经济社会发展仍然取得了飞速增长,全年GDP总量将首次突破1万亿元,达到1.1万亿元,增速超过13%,财政总收入和一般性收入双双增长25%左右;城镇居民收入增长13%,农村人均收入增长15%左右,这两个数字都分别相当于或者高过经济增速总水平;在重点工程的带动下,山西的固定资产投资全年增长了28%,高于全国平均水平3到4个百分点,在中部六省排名第一,与周边五省相比也是排在第一位。

  山西党政在座谈会上表示,2011年山西整个投资的快速发展,不仅拉动了当前的经济,也为长远发展奠定了基础。这当中离不开金融机构,特别是在座六大银行的支持。据统计,全年山西省贷款新增余额在1600亿元左右,比上年同期增长17%。其中六大银行的贷款新增余额达到685亿元,占全省贷款的43%。

  记者在座谈会上了解到,前不久山西省召开了第十次党代会,进一步明确了山西转型跨越发展的战略,提出“十二五”期间要实现再造一个新山西的目标,新山西的经济总量比“十一五”末要翻番,更重要的是经济发展的质量和效益要大幅度提升,人民群众收入水平也要力争翻番,生活幸福指数要进一步提高。为此,山西党政领导在座谈会上均希望在这个进程中继续得到各大银行的大力支持,稳定发展,快中求好。

  与会六大银行高层表示,2012年山西确定的经济基调是增长12%左右,虽然有一点困难,但实现目标还是有条件的,山西这个地方应该说很有前景;并且,投入也是机会,是一个有远期回报的机会,银行业将进一步支持山西的转型发展,相信山西可以为国家明年的保稳定、保增长作出一定贡献。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻