大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

4600亿投入:校车愁煞各级政府

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:25来源: 国际金融报 网友评论 (0)

  近日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东表示,经过教育部门的测算,解决全国中小学校车问题需要4600亿元财政投入。

  4600亿元投入按照义务教育1.5亿名在校生的规模计算,全国所有中小学生都配备上校车,则需要150万辆校车,加上维护费用,需要财政4600亿元的投入。“这么大一笔投入很难一步到位。”分析人士认为,校车安全事故多发源于超载以及车辆性能安全不过关这两方面原因。

  有资料显示,目前,美国校车分A、B、C、D四种规格,主要由4个厂家生产,价格在6.5万到12万美元之间。此外,校车涉及的运营费用包含司机薪水、燃油消耗、车辆维护及车辆折旧等四大项开支。这笔费用主要由联邦政府、州政府以及地方政府来承担。

  如今4600亿元的财政投入已明确由中央和政府财政分摊。业内专家担忧,中央与地方财政共同分担会遇到执行难的问题。

  专家建议,国家首先必须明确校车购置资金中央与地方财政的分担比例,在确定下来分担比例后,还要考虑民营学校校车购置问题。同时,可以开展试点并制定时间表以便一步一步督促财政投入的早日落实。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻