大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

先存后贷 房贷利率可低至3.3%

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:45来源: 重庆商报 网友评论 (0)

  只要客户与银行签订储蓄贷款合同,按月存款,当存款总额达到合同金额一半时,就可向银行申请和存款金额相当的低息购房贷款。昨日,国内首家专业住房储蓄银行中德住房储蓄银行重庆分行开门迎客,并在渝推出“先存后贷”房贷模式,最低利率仅为3.3%,相当于基准利率的4.7折。

  贷款利率

  相当于基准利率的4.7折

  记者昨日从市银监局了解到,中德住房储蓄银行成立于2004年,总部在天津,由中国建设银行(601939)和德国施威比豪尔住房储蓄银行共同出资建立,是国内唯一一家专业住房信贷银行。重庆分行是其首家异地分支机构。

  中德住房储蓄银行住房储蓄事业部总经理张雷告诉记者,该行将在重庆推“先存后贷”业务模式,市民可以最低3.3%的固定贷款利率贷款购房。据了解,目前居民可以取得用于购房的贷款有两种:个人住房公积金贷款和个人住房按揭贷款。目前五年期以上按揭贷款基准利率为7.05%,公积金贷款利率为4.9%,3.3%的贷款利率相当于在按揭贷款基准利率的基础上打了4.7折。

  “先存后贷”模式下的首付比例是多少?张雷告诉记者,最高额度可申请总房价的70%,即市民需首付三成,剩下的七成申请贷款。

  购买二套房能贷款吗?记者了解到,只要是参与了住房储蓄的人,都可以申请贷款,对一套房还是二套房没有限制。但该行会按照国家相关调控政策的规定,对二套房贷利率实行上浮。

  贷款门槛

  需先存满贷款额的一半

  据了解,中德银行仅向本行储户发放个人购房贷款。客户与中德银行签订住房储蓄合同,按月存款,合同金额为贷款额的2倍,存款总额达到合同金额一半时,就可向银行申请购房贷款。也就是说,如果市民要申请60万元房贷,必须先在该行存入30万元才能申请贷款,而存款年利率在1.5%左右。

  张雷提醒说,市民若需要办理“先存后贷”,需先对未来买房的地段、户型、面积有一定规划。

  受益群体

  想买房已买房的都有好处

  张雷分析说,这种新的房贷模式主要利好四类群体。

  一是远期有购房需求的客户,可以通过前期计划性储蓄来获得后期固定低息的住房贷款,实现存款增值、贷款省息的目的。

  二是即期买房客户,使用按揭贷款可满足现在的购房贷款需求,同时签订住房储蓄合同并开始专项住房储蓄计划,将来使用固定低息住房储蓄贷款进行置换,可减少利息支出。

  三是已办理房贷需要置换的客户,签订住房储蓄合同可以规避利率波动风险,减轻还款压力。

  四是学生购房族,住房储蓄可帮助父母为子女提前进行购房规划,通过规律储蓄或一次性储蓄为孩子存下一笔专款专用的购房资金,并获得固定低息的住房储蓄贷款。

  算账

  贷款30万 可省利息5.9万

  昨日,中德住房储蓄银行住房储蓄事业部总经理张雷为记者算了一笔账。

  比如,刚刚工作的小王打算几年后买房,现在签订一份60万元的住房储蓄合同,将父母为他积攒的25万元购房款存入合同中,并在未来每个月存入2000元,存款期为2年零1个月。2年多后,当小王看中一套总金额60万元的房子时,他的住房储蓄合同已经可以使用了,他可以取出合同中的本金支付首付款,同时还能获得30万元住房储蓄贷款,并享受3.3%的固定利率。假设小王选择9年的还款期,每月则需还款3216元,一共仅需支付利息约4.7万元。

  如果小王直接办理30万元个人住房按揭贷款,按现行个人住房按揭贷款年利率7.05%计算,贷款9年需支付利息约10.6万元,比选择住房储蓄贷款多支出利息约5.9万元。

    市场影响

  这种低利率的房贷模式登陆重庆后,将对整个房贷市场造成怎样的影响?

  一大型国有商业银行个贷部经理认为,要在住房储蓄银行贷款,需先存入贷款额度一半以上的存款,一般来说需要3年左右,这会使申请房贷的时间长达数年,很难满足普通市民购房急需办理房贷的需求,难以形成规模效应。

  另一家国有银行个金部经理坦言,该行仅向本行储户发放个人购房贷款,同时仍需贷款人存入较高比例的现金,这道门槛相当于将买房人的首付比例提高到四成或五成,比一般商业银行的门槛高出一截,操作起来有隐型门槛,能够网罗的客户面积有限,对整个房贷市场不会造成大的冲击。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻