大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

创业板上演跌宕大片 “专业户”尝尽“爱恨情仇”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:45来源: 中国证券报 网友评论 (0)

    李镇桂,只闻其名未见其人。在创业板开板之初,此账户杀进四只创业板股票的前十大流通股东序列,吸引了市场的目光。他(她)如此钟爱创业板,可看成憧憬创业板有惊人成长潜能的投资者代表。

  然而,李镇桂很快就进入到被套者行列,并且一套就是近两年。在2011年寒气逼人的股市氛围中,李氏黯然消失在所有创业板股票的前十大股东中。据Wind资讯的数据统计,以上市首日的开盘价计算,截至2011年12月19日,277只创业板个股有217只出现下跌。李镇桂的退隐,仅是创业板K线跌宕起伏中的一个普通情节,但亦可说明,股民对如何投资创业板的反思已经开始。

  “专业户”悄然“撤离”

  创业板专业户李镇桂在2011年上市公司三季报中消失了,此人在创业板中已经潜伏近两年。

  一些公司2009年的年报显示,李镇桂买入了莱美药业、安科生物、特锐德和红日药业等创业板股票,并成为它们的前十大流通股东,总持股量在100万股左右。而2011年二季报显示,李镇桂依然持有部分创业板股票,但三季报未见到其身影。这存在两种可能,一是已经撤离,二是被其它资金挤出了前十大流通股东。从创业板的走势来看,三季度总体呈现资金撤退的趋势,因而李镇桂离场的可能性偏大。而无论如何,李镇桂这两年投资创业板亏损的可能性很大。

  李镇桂只是一个缩影。另一位能攻善守的、曾因长期持有一些ST股而知名的超级散户吴旗,在创业板上也受伤不轻。2010年东方财富上市的时候,吴旗买入该股500余万股,成为该股的第一大流通股东,并一直持有到2011年一季度。从这只股票的表现看,吴旗买入时,该股曾接近40元的水平,但今年一季度末,该股跌到了30元以下。同样损失较大的还有“周氏兄弟”,去年三季度进入朗科科技的周健、周瑞、周昌,持股总量超过了60万股,目前周健还在坚守,但该股股价与其建仓时的价格比,已经低了30%。此外,一些曾经的“最牛阳光私募”也深套其中,连出货的机会都难以寻觅。

  李镇桂们的撤离或许表明,这些浸淫市场已久的老手们对创业板的走势也判断失误,如今信心大挫。事实上,不论是他们,还是中小散户,抑或是机构投资者,这两年在二级市场买入创业板的股票并长期持有者,亏损的概率相当高。据Wind资讯的数据统计,以上市首日的开盘价计算,到2011年的12月19日,277只创业板个股有217只出现下跌,其中跌幅最大的是当升科技,跌幅达66.5%,跌幅超过50%的达27只,有70只股票跌幅超过40%。

  而即使在一级市场申购到股票持有至今,出现亏损亦不是小概率事件。据Wind资讯的数据统计,截至12月19日,创业板277只股票中,141只股票的复权价低于其首发价格,也就是破发,其中又有44只股票的破发幅度超过30%,破发幅度最大的是宁波GQY,达52%,等于是发行价出现了腰斩;奥克股份、国联水产、通裕重工等15只股票的破发幅度也超过了40%。在这种跌势面前,创业板对长线资金的吸引力自然下降。当然,经过如此长时间、大幅度的下跌之后,也可能有一些长线资金开始酝酿一些抄底动作。

  成长性不尽如人意

  创业板为什么会走出如此弱市?有很多人认为,如今整个市场环境不好,必然带动创业板走低。其实,新兴的创业板市场逐级走低,原因错综复杂。不过,可以肯定的是,创业板市场估值整体处于高水平是个不争的事实。

  据Wind资讯的数据统计,近两年创业板长时间处在一个较高的估值水平上。2009年,创业板的整体市盈率(TTM整体法,剔除负值,下同)最高达到了87倍;2010年,整体的估值水平虽然有所下降,但大部分时间仍处于60倍以上;直到最近,创业板的整体PE才略微降到40倍以下水平。但这一水平仍远远高于沪深300和中小板。再从市销率来看,最高时达到19倍以上,目前降至了7倍左右水平。综合这两个数据来看,创业板的估值是比较高的。

  其实,很多投资者对估值高并非没有认识,只是认为不必过虑,因为高估值可以被成长性对冲掉。遗憾的是,创业板整体的成长性也不尽如人意。创业板以高成长、高科技为主要特点,但由于经济面、市场面的综合原因,创业板群体高成长并未体现出来。考察近三年前三季度创业板的营业利润增速和营业收入增速可以发现,下滑势头比较明显。Wind资讯的数据显示,最近三年前三季度,创业板的营业利润增速逐年下降,2009年营业利润增速是54.43%,2010年是31.26%,今年是19.15%;从营业收入来看,前年是34.47%,去年略增至38.19%,但今年又跌回30.06%,回落的速度也很快。这种成长性与中小板相比并无优势可言。

  伴随并不乐观的数据,创业板重要股东减持的情况似乎也表明,股东们对公司市值再度扩展的前景并无信心。在已有大小非解禁的创业板上市公司当中,共有113家公司出现了重要股东减持情况,曾经被市场热捧的乐普医疗已经被减持5000万股,套现金额达12亿元以上,天龙光电的套现金额亦超过10亿元。创业板重要股东已经套现的总金额达126亿元以上。

  分析人士认为,创业板成长性不足与整体的经济环境有关。今年以来,全球经济风险加大,不少创业板公司都处于行业的低端,经营成本持续攀升,利润受到中端和高端企业的挤压。但也有业内人士认为,市场对于产业资本过于慷慨,这几年上市的创业板股票普遍享受了高发行价、高市盈率,上市公司融到很多资金,原始股东普遍变得富足起来,而往往在企业及其原始经营者在变得极为富有的时候,他们就会失去原有的创新动力。约束资金哄抬发行价格的行为,引导资金流向成长性最好的行业,强调退市机制,创业板或许才能尽快回归成长本源。

  投资前景将逐步显现

  时至今日,创业板的投资前景究竟如何?英大证券研究所所长李大霄认为,创业板的投资前景肯定是有的,中国目前的可上市资源还比较多,投资者的参与热情也还比较高,中国有可能建设全世界最大的创业板市场。从估值来看,虽然前期发行的创业板股票估值比较高,但现在都已经降下来,以后发行市盈率可能会朝比较合理的方向发展。整个A股二级市场上,目前市值最小的260只股票,市盈率只有26倍,虽然还存在一些结构性风险,但投资机会将逐步显现。

  深圳私募彭先生也比较看好创业板。他表示,近期退市制度的完善有利于创业板市场投资。创业板的发行价逐渐下行,这将给二级市场留出投资空间。最为重要的一点是,创业板退市制度的完善将有利于长线资金进场,因为退市制度会迫使上市公司加大治理力度,经营好公司主业。

  然而,也有一些市场人士并不看好创业板,主要原因是近两年上市的创业板整体成长性不足,一些公司并未因为上市而迅速壮大,反而有退步的迹象。此外,近几年,创业板处于密集解禁期,在股价依然比较高的情况下,原始股东仍可获得较高收益,而从以往的数据来看,若资金面结构性偏紧的问题依然存在,重要股东套现是一个趋势。

  其实,从历史来看,无论是国内还是国外,真正好的品种总是稀缺的。未来,创业板也许会跳出一些“黑马”。对投资者来说,重要的是在冬季里思想不要冬眠,更积极地去发现有潜力的股票。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻