大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

从部委年会看2012年重头戏:稳字当头聚焦民生

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:45来源: 人民日报海外版 网友评论 (0)

  民生:重中之重

  国家发改委、住建部、铁道部、民政部等部委年度工作会议,民生是重中之重的话题。

  国家发改委8项工作中,“八是加强以改善民生为重点的各项社会事业建设”,均事关民生。他们提出建立健全保障性安居工程投资、建设、营运、分配和管理机制,扎实推进保障性安居工程建设等。

  12月23日,全国民政工作会议召开。会议提出,2012年民政工作要继续推进保障和改善民生,抓好五项重点工作:加快社会养老服务体系建设,加强社区服务体系建设,推动综合防灾减灾能力建设,落实退役士兵安置改革举措,推进社会组织管理体制改革创新。

  住房事关千家万户的福祉。同在23日,全国住房城乡建设工作会议召开,会议指出,明年新开工建设保障性住房和棚户区改造住房700万套以上,基本建成500万套以上,竣工量要高于今年。

  生命安全是最大的民生。全国铁路工作会议23日召开。铁道部部长盛光祖指出,2012年要实现“三杜绝一减少”目标:杜绝旅客死亡的客车事故和客车较大及以上责任事故,杜绝货物列车重大及以上责任事故;杜绝从业人员较大及以上责任死亡事故;大力减少路外伤亡事故。

  推进改革

  推进改革也是部委年会上的清晰声音。

  国家发改委主任张平在全国发展和改革工作会议上指出,明年要尽快提出深化收入分配制度改革的总体思路。

  不止如此,明年发改委还将“深化重点领域和关键环节改革”。按计划,发改委将“更加重视改革的顶层设计和总体规划”,围绕消除制约科学发展的体制机制障碍,加大攻坚克难力度。如,制定实施“十二五”医药卫生体制改革规划,深化行政审批制度改革等。

  全国铁路工作会议上透露,2012年是铁路新体制新机制全面试行的第一年,铁道部将向政企分开的方向迈进,落实铁路运输企业市场主体权责为重点,加快铁道部职能转变。

  2012年是国家食品药品监督管理局推进新一阶段医药卫生体制改革的重要之年。12月20日,全国食品药品监督管理工作会议召开。2012年,该局将“完善监管制度机制,加强规范化建设”,“健全质量管理体系;认真做好新修订药品GMP实施工作”等。

2>>

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻