大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国奢侈品消费明年成全球第一 国人将花一千亿

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:05来源: 法制晚报 网友评论 (0)

  中国奢侈品消费明年成全球第一 近五成购自内地奢侈品用作送礼

  全球知名战略咨询机构贝恩资本昨天发布了《2011年中国奢侈品市场研究报告》,报告称,2011年中国内地奢侈品消费增幅预计达25%-30%,市场规模将首度突破1000亿元人民币。而即将到来的2012年,中国奢侈品贸易和消费将超过日本成为全球第一。

  贝恩指出,尽管内地豪客仍然有半数以上的消费在境外,尤其是港澳,但在内地的消费确实是持续增加。报告称,虽然内地奢侈品市场没有价格优势,但出手阔绰的送礼人、热衷时尚的“富二代”,已经成为内地奢侈品市场的中流砥柱。

  据称,内地市场近五成的奢侈品用作送礼,而为了给受礼人另行选择的机会,在内地城市购买奢侈品也是首选。受礼人还可以凭发票去调换自己收到的礼品。

  早在去年,中国内地的个人奢侈品消费额排名已经升至全球第五,而包括香港和澳门在内的大中华区奢侈品消费额已跻身全球三强。

  调查显示,中国人在奢侈品消费中日益青睐腕表和箱包,已经超过化妆品、香水和个人护理用品。其中,路易·威登、香奈儿和古驰仍是内地豪客最想拥有的奢品品牌前三名。

  贝恩公司的这份报告还指出,社交网站已经成为奢侈品消费者获取消费资讯的重要渠道,但社交媒体也给部分奢侈品品牌带来了公关危机。

  业内观点

  奢侈品行业资深人士、世界顶级奢侈品展TOP MARQUES策展人博锐会展董事总经理盛磊表示,国人在境外购买的只是名包、名鞋等小件奢侈品,而真正的富豪们所热衷的名车等大件奢侈品,尽管内地价格较国外贵过2.5至4倍,但受政策限制,仍必须要在内地购买。

  此外,作为礼品馈赠的奢侈品,极少会有人专程去境外购买,内地的奢侈品市场持续兴旺其实在意料之中。

  然而,苏格兰皇家银行的分析却指出,2012年中国奢侈品消费会“有点冷”,在全球经济形势不明朗的2012年,中国的奢侈品消费与今年相比,或将至少下降20%。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻