大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

入世十年:三千杭企与外资实现无缝对接

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:15来源: 杭州日报  网友评论 (0)

  加入WTO后,中国加快了服务业对外开放的步伐。2006年,商务部、财政部、工信部、科技部和教育部等部委联合推出实施“服务外包千百十工程”,从税收、信贷、资金等方面采取措施,大力支持国际服务外包向我国转移。在杭州,经过五年发展,服务外包作为战略性新兴产业迅速崛起。

  杭州服务外包产业的定位是什么呢?你到杭州热闹的庆春路上走一遭,就不难发现:杭州的特色是金融服务外包和软件外包。银行、保险公司、证券公司……庆春路这条繁华的“金融街”,眼下已云集了数十家金融机构,汇聚了浙江80%的省级银行总部。放眼国内,中国证券中40%、基金中80%的IT系统设计,都集聚在杭州。杭州地矿资源少,服务外包产业这种“人脑+电脑”的产业,正契合杭州经济发展的需要。

  截至目前,杭州全市有服务外包企业700余家,其中离岸服务外包合同执行额在100万美元以上的服务外包企业148家,离岸执行额1000万美元以上的服务外包企业29家。我市已形成以道富美国、浙大网新、思科、凯捷、惠普、诺基亚西门子、东忠软件、虹软科技等为核心的服务外包骨干队伍。

  杭企迈入国际经济合作轨道

  近年来,全球著名商务服务企业——普华永道、仲梁联行、戴德梁行、毕马威等国际知名中介机构先后进驻杭州,将全球经济发展的理念和国际经济规则注入杭州企业,把杭州企业引上国际经济合作轨道。

  通过“民外合璧”,国际公司的先进管理念与技术给杭州本土企业带来了积极而深远的影响。西子电梯在与世界第一品牌奥的斯公司完成合资后,无论是在管理方式、技术创新,还是人才引进、培育等各方面均采用国际化模式,实现了高效、持续、快速发展,实现了站在巨人肩膀上起飞的“梦想”。

  十年来,杭州共引进外资项目11027个,其中总投资1000万美元以上项目2510个,总投资3000万美元以上项目604个。截至目前,共有86家世界500强企业在杭投资137个项目。近十年内,杭州共引进70个世界500强企业在杭投资95个项目,为前23年的2.3倍。

  通过引进世界500强、产业龙头和大型项目,有力地促进了我市构建“3+1”现代产业体系,改造提升传统企业。通过引进外资,我市有近3000家企业先后与外资实现“嫁接”,从而引进了国外先进设备、技术和管理,加快技术创新,促进了传统生产方法和工艺的变革,增强了新产品开发和新市场开拓能力,实现了传统产业的转型提升。

  记者 陈勇

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻