大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

明年经济工作“稳中求进” 专家热议民生话题

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:15来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

    中新网12月15日电(财经频道陈璞)中央经济工作会议14日在北京闭幕。会议指出,2011年我国实现了“十二五”时期良好开局,但是当前我国经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出,明年推动经济社会发展,将突出把握好稳中求进的工作总基调。除了明确积极的财政政策和稳健的货币政策将保持不变外,会议还对房地产市场调控、经济结构调整等热点民生话题一一作出了回应。

    明年宏观政策将保持基本稳定

    会议认为,今年以来,世界经济增长放缓,国际贸易增速回落,国际金融市场剧烈动荡,各类风险明显增多。展望明年,世界经济形势总体上仍将十分严峻复杂,世界经济复苏的不稳定性不确定性上升。

    会议指出,当前我国经济增长下行压力和物价上涨压力并存,部分企业生产经营困难,节能减排形势严峻,经济金融等领域也存在一些不容忽视的潜在风险。

    会议提出,推动明年经济社会发展,要突出把握好稳中求进的工作总基调。

    稳,就是要保持宏观经济政策基本稳定,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定。进,就是要继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。

    中国人民大学财政与金融学院副院长赵锡军对中新网财经频道表示,宏观经济的稳定是针对目前的走势来讲,不使增长速度大起大落,这是明年的主要工作任务,要稳定经济增长速度,政策就不能有很大变化,所以必须保持政策的基本稳定。

    货币政策“稳”字不变专家预计或相对宽松

    按照会议要求,明年将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。专家认为,虽然“双政策组合”保持不变,但是侧重却已略有不同。

    国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,如果2011年的“稳健”重点是为了抑制通胀,那么2012年的稳健可能更多是推动结构调整,维持经济的平稳增长,不出现大起大落。

    巴曙松说, 2011年的货币政策全年基本贯穿着将“抑制通胀放在首要位置”这个主线,尽管从全年角度看,CPI可能在5.5%左右,高于年初确定的4%左右目标,但最近的CPI月份数据已回到4%左右,“抑制通胀”这个目标基本达到预期的趋势和方向。

    因此巴曙松指出,在2011年的政策基调里,货币政策中“稳健”的含义更多强调“偏紧”;而2012年货币政策“稳健”的含义可能更多强调的是回到“常态化”的环境中,以促进经济结构的转型。

    中国人民大学经济学教授李义平在接受中新网财经频道访问时则表示,明年货币政策虽然保持稳定,但会相对宽松。预计将会优先选择降低商业银行的存款准备金率,也不排除降息的可能。

    李义平说,通胀形势缓解、人民币升值压力放缓为政策微调提供了空间,而中小企业资金短缺也加重了微调的紧迫性。

    房地产调控继续发力专家指“负担得起”才算合理

    今年以来,由于实施严厉的调控政策,高企的房价终于开始出现松动的迹象,而明年调控政策是否将会有所放松也成为了大家最为关心的话题之一。

    对于这一问题,会议提出,要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,加快普通商品住房建设,扩大有效供给,促进房地产市场健康发展。

    与此同时,要抓好保障性住房投融资、建设、运营、管理工作,逐步解决城镇低收入群众、新就业职工、农民工住房困难。

    李义平表示,实行房地产调控至今,房价下降并不明显,调控政策效果显现仍需时日,现在是调控的关键时期,中央也会考虑房地产对上下游行业、银行业、国民经济的影响,但未来房地产调控不会放松,仍将保持政策的连续性。

    赵锡军不仅对调控将继续发力持相同看法,他还建议,从总需求的角度对商品房建设继续加强宏观调控,另外从供给方面入手,加快保障房的建设工作,提供更多的房子,使房地产在规模和结构方面都朝着更加理性、健康的方向发展。

    而对于确保房价合理回归,何为标准的问题,赵锡军说:“国际上有一些相应的标准,比如与收入水平相差5倍或者6倍,可以作为参考。另外只有到达百姓能够接受的程度,才是一个合理的水平。”

    赵锡军指出,房子问题是民生问题,最根本的是要让百姓住的起房子,通过买或租能够负担的起,这才能算是一个合理的水平。

    而祝宝良对此显然持相同态度,他说:“所谓的合理房价,一是老百姓可以买得起;二是房价应该和CPI差不多,这样它就是合理的。”

    “控制物价”将与“经济增长”谋求平衡

    今年以来,物价形势一直比较严峻,加上节日因素,目前食品价格出现反弹。为此,中央经济工作会议指出,要保持物价总水平基本稳定。

    不少专家预测,明年的物价形势依然严峻,对此,国家信息中心经济预测部副主任祝宝良认为,价格上涨是正常的,目前物价压力不完全是货币的压力。

    祝宝良进一步解释说:“现在通货膨胀的最高点已经过去,输入型通胀也下降了,国内的货币调控也已见效,同时,与农产品价格的周期也有关系。明年物价压力主要来自于劳动力成本、土地成本、运输成本、环境成本、资源性产品价格,包括美国欧盟如果继续推行量化宽松政策后,国际上大宗商品价格可能出现的反复。”

    他表示,这种价格上涨是正常的,也是需要的,但不能让其增长过快,要稳定在一个水平上面。

    赵锡军也表示,市场里推动价格上升的因素依然存在,在2012年也会继续存在。明年为了保持物价总水平的稳定,仍然要继续实施宏观调控的政策,而稳健的货币政策作为调控的一部分,在明年是不会变化的,物价的总水平应该会得到控制。

    中国社会科学院副院长李扬则认为,可以看出明年“稳增长”会比其他政策如“控物价”排在更加优先的位置上。因此,今后一段时间宏观调控的基调应该致力于在保持经济增长与控制物价上涨之间寻求适当的平衡,从而达到稳中求进的目标。

    结构性减税继续为中小企业减负

    中央经济工作会议明确,必须统筹处理速度、结构、物价三者关系,财政政策要继续完善结构性减税政策,加大民生领域投入,积极促进经济结构调整,严格财政收支管理,加强地方政府债务管理。

    李义平表示,结构性减税将主要面向中小企业、文化产业等新兴产业。他指出,“减少中小企业税负,有利于经济增长。”

    在谈到全球经济环境不佳,部分中小企业出现经营困难,中国出口企业受影响较大时,祝宝良表示,结构性减税有利于支持中小企业的发展。他指出,除了目前已经出台的包括对中小企业的减税以及对中小企业信贷的政策外,明年应该会继续落实支持增税转型、营业税改增值税等,减轻服务业的负担,加快发展。

    在谈到中小企业明年面临的形势能否好转时,赵锡军认为,明年外部环境的不确定性将比今年更加复杂。

    赵锡军说:“欧洲问题越来越不明朗,未来欧洲债务问题的解决方式,以及欧盟整个经济的走向现在都很难把握。另外明年也是美国的大选年,各方利益集团都会提出一些主张,会不会对政策的选择实施以及经济的增长有影响,很难预料。”

    他指出,企业应充分认识到这些复杂性,认清自身的优势来开拓市场,改善产品质量以提升企业竞争力。(中新网财经频道)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻