大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国家庭不足两成持有基金 18%在银行购房贷款

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:25来源: 羊城晚报 网友评论 (0)

  近日,花旗中国与清华大学中国金融研究中心共同发布的针对中国城镇居民家庭消费金融行为的最新调查显示,在投资组合方面,约22%的受访家庭持有股票,其中多数家庭持有的股票种类少于三种,持有基金的家庭比例为17.39%,比持有股票的家庭比例低5个百分点,大多数家庭选择了风险最低的投资产品。

  调查中发现,房产仍是受访家庭最重要的资产,而定期存款、活期存款及现金仍是家庭资产的主要形式。股票、基金、保险和政府债券的比例相对较低。

  购房仍是家庭借款的主要目的,在所有受访者中有18%的家庭使用了银行购房贷款,15.4%的家庭采用向亲友借款购房,受访家庭的平均资产负债率为6.39%。

  调查显示,随着年收入的增加,对家庭理财规划的需求也在提高。例如,年收入在5万元到10万元人民币之间的中国城镇居民家庭中,有家庭理财规划的比例同比增长最为迅速,从2010年的27.5%显著增至2011年的63.7%。

  从家庭储蓄的主要动机来看,医疗和突发应急、子女教育、养老保障和财富保值为最主要考虑。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻