大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

湖南商业“教父”胡子敬:来世我还做商业

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:25来源: 证券时报 网友评论 (0)

  1974年的一天,胡子敬用双脚和意志完成了这生命中最难忘的70华里。

  当时的他只有一个信念:一定要赶回去,绝不能让母亲用病退换来的招工指标化作泡影。被内心强烈的希望燃烧着,胡子敬拼了命地往前跑。

  终于,他在晚上7点多赶到了沅江县城。当时胡子敬身体已经虚脱,双腿早已麻木。

  第三天,胡子敬离开沅江县大同公社,回到省城长沙,并在市人民鞋店当起了搬运工。以此为起点,胡子敬开始了堪称精彩的商业生涯。

  人生就是如此奇妙。上天给你一个机遇,抓住了,便能改写你的一生。

  当初的胡子敬绝对没想到,那份回城的执念,竟在一定程度上造就他如今“湖南商业教父”的地位。

  从商37年,从一个小知青,小板车工到商业帝国掌门人,从1989年受命于危难之际的友谊商店,到将其发展成为业态齐全,销售额达35亿元的商业帝国,胡子敬俨然已成为湖南商界的一个标志,一个传奇。

  对如此耀眼的人生经历,胡子敬却很淡然:“我只是在认真地把一件事做好。”

  在胡子敬心中,那个25岁的小知青,那个为了梦想,双脚磨破,大汗如注的年轻人一直在那里,一直在奔跑。

  “如果有来世,我还想做商业。”12月18日,在长沙友阿股份(002277)那间饱经商业风雨的办公室里,胡子敬很认真地表白:我爱上了这行。

  胡子敬与商业37年的“纠葛”,像上个世纪,我们很多父辈的“包办婚姻”,从抵触,到接近,到了解,到相濡以沫,最后生死相许。

  运筹帷幄之中的谋篇布局,生死须臾的贴身肉搏,决胜千里的酣畅淋漓,这样的商业体验已经让胡子敬着迷:“我离不开她了。”

  知青胡子敬

  “没有知青那段经历,就没有如今商界的胡子敬。”

  好事者有这样一个论断:自小就有商业禀赋的胡子敬,如果没有6年知青生活的“浪费”,会更早登上湖南商业的顶峰。“这不可能,”胡子敬一挥手说,“没有知青胡子敬,也就没有今天的商业胡子敬。”

  在胡子敬心中,那段知青生涯一直历历在目,虽然清苦、劳累,却充满阳光与希望。

  1968年到1974年,作为知识青年,胡子敬被下放到沅江县大同公社。这段时间里,他下过田,拖过板车,掏过粪,后来留在公社钻井队干活。

  胡子敬回忆起了当年和同伴初来乍到的情景:两间茅草房,新买的大锅灶,简易的木板床,加上锄头、耙头、锹,就是全部家当。

  没吃过百样苦,又怎么会对后来搬运工那样的苦工甘之如饴。胡子敬的逻辑是,如果没有在农村的“操练”,就不知道搬运工这份工作的可贵,更不会专注其中,后来也就没有更大的发展。

  这样的逻辑有其合理性。胡子敬回忆,那时在农村,知青们需要去镇里挑粪,而且是亲自去每家每户的厕所掏粪,然后挑到镇上。可是,就是这样一份又臭又不体面的工作,当时大家却抢着要去。因为去挑粪,第一会得到几毛钱的补贴,第二可以不打赤脚。在田地里干活的人,是没有鞋穿的,所以挑粪再臭也没有关系。

  就这样,胡子敬在沅江这一片土地上,度过了浓缩着太多坎坷和艰辛的6年知青生活。他和农民们一起顶着烈日、饿着肚皮劳作,插田、扮禾、车渍水、筑长堤、摘棉花。

  胡子敬专注于事的个性也开始崭露,“即使是知青,也要做好。”在这种信念的支持下,胡子敬的工分在全乡都是最高的,回家的次数也是知青中最少的。

  胡子敬点燃一支烟,“以后我无论遇到什么困难,就会告诉自己,那样的苦日子都能过得有滋有味,现在这点事又算什么。”

  正如胡子敬所说,18岁到24岁,他的人生观、世界观、价值观就在那里定型。

  值得一提的是,与胡子敬一起从沅江走出去的很多知青,后来都成为了湖南政商界的要人。

<<1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻