大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

湖南商业“教父”胡子敬:来世我还做商业

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:25来源: 证券时报 网友评论 (0)

  资本达人胡子敬

  “资本市场让我们能放手做想做的事。”

  2009年7月17日,胡子敬带领友阿,一个华丽转身踏进了风起云涌的资本市场。

  当日,深圳证券交易所内,灯光闪烁,西装革履的胡子敬敲响了重启IPO后湖南第一单、中国第三单,家润多商业股份有限公司(后更名友阿股份)上市。

  “资本市场让我们能放手做想做的事。”提到上市两年来最大的感受,胡子敬感叹。

  友阿股份挂牌首日,以40元开盘,较发行价上涨20.42元,涨幅104%,募集资金近10亿元。资本市场募集的资金,解决了友阿集团多年来一些重大项目改造面临的困难。

  随着平和堂、王府井(600859)、新世界(600628)等零售商业巨头进驻长沙,友谊商店改装升级迫在眉睫。募集资金投向的第一个项目就是友谊商店的改扩建项目。“2亿多元的投资给友谊商店带来的是一场革命性的变化。”原友谊商店和阿波罗商业城(600306)合二为一,打造为高端百货综合体——全新“友谊商店”AB座。10万平方米的高档购物空间,吸引了GUCCI、阿玛尼、卡地亚等一系列的国际奢侈品牌蜂拥而至。

  “改装前友谊商店和阿波罗商业城加起来年销售额才3、4亿元,2008年装修后第一年销售额就达到了6个亿,2009年8个亿,2010年12个亿。今年上半年,友谊商店的销售额已近10亿元,可为上市公司贡献利润上亿元,已经成为湖南商界当之无愧的老大。”

  资本的魅力势不可挡,除了友阿股份,还有两家公司也将成为“胡氏A股版图”中的一员。“辣妹子和长沙机床厂,未来有望成为中小板和创业板上市公司。”胡子敬透露,目前辣妹子公司已进入上市辅导期,长沙机床厂也跃跃欲试。

  两年时间,让胡子敬在资本市场越发游刃有余。借助资本平台,友阿股份的商业金融梦想,也如春花烂漫。

  去年11月,友阿小额贷款有限公司如期开业。这是省内注册资金最大的一家小额贷款有限公司,也是第一个由上市公司产业延展而成的小额贷款有限公司。注册资本2亿元,银行融资1亿元,短短几个月时间,友阿小额贷款有限公司风光无限,门外不时挤满了求贷的经销商。其资金不但被抢贷一空,而且还循环了数次。

  胡子敬的如意算盘是,小额贷款公司放贷出去的资金,大多被经销商拿来进货,其实也是为自己的商业贸易服务。“现在还很小,但我们有信心看着它慢慢长大。”胡子敬的规划是,争取两年左右,让这家小额贷款公司成长为芙蓉区的商业银行。

  此外,友阿股份刚刚还通过一项决议,成立一家金融担保公司。胡子敬底气十足:“友谊阿波罗担保有限公司主要还是为供应商服务,我们的风险完全可控,按照国家给担保公司3%的担保费计算,1亿元注册资本,最多可以担保10亿元贷款,这样一年最多可以为公司赚3000万元。”

  如果说37年的苦心经营成就了胡子敬在湖南商界的不二地位,那么这两年资本市场的历练积累,或将让其商业梦想叩开中国乃至世界的大门。

  “有的人满足于当官,有的人满足于金钱的占有欲望,而我对这两者都不屑一顾。”胡子敬说,“我人生最大的追求就是自我价值的实现,具体来讲就是做好自己的事业——使友谊阿波罗真正成为百年老店。如果有来世,我仍然要当这个企业的董事长。”

3>>

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻