大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

武汉2成首付7折利率可买房? 原是开发商自掏腰包卖楼

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:25来源: 武汉晚报 网友评论 (0)

  “现在买房可两成首付和7折利率?到底是不是真的呀?”近日,汉口一读者致电本报,称在汉口的一楼盘里看到这种付款方式后很惊诧。他问,首付三成的“政策红线”是否已被突破?

  去年,银监局曾下发文件,提高个人住房贷款门槛,将首套房最低首付款比例从两成调高到三成。随后,各家商业银行都把个人住房贷款的首付比例提高到了三成。据记者了解,目前由于信贷额度紧张,武汉各家银行也都取消了7折利率,到底是哪家银行在做呢?

  近日,记者走访了位于汉口的一楼盘。据这里的售楼员称,凡是在这里买房,确实都可以办理“两成首付,7折利率”,但不是银行放松贷款要求,而是由开发商贴钱。

  据介绍,所谓“两成首付”,就是购房者第一次只需要付清两成首付,3个月内再补齐剩下的一成金额,给购房者一定的缓冲时间。“7折利率”,购房者在三年内只需按银行基准利率的7折来支付利率,而差额部分由开发商负担,直接在房款里扣减。以总价为100万元的房屋计算,“首付”只需20万元,3个月内付齐30万元,贷款70万。按照目前7.05%的基准利率计算,每月还款金额5448元,开发商按照银行利率的7折即4.935%补贴客户前三年的还款,即每月853元,三年就是3万元左右。这3万元直接从100万中扣除。

  据了解,很多楼盘都采用不直接降价,而是在首付、利率上做文章的方式进行变相降价。如丝宝叠翠园推出“0利息”置业计划,长航蓝晶绿洲打出“0首付,0月供”的口号,即开发商垫付三成首付,2012年10月交房时补齐等。

  “由开发商垫付首付或补贴利率的做法,虽然不违反相关规定,但实际上会给买卖双方带来额外风险。”银行业内人士表示:如果购房者到交房时不能交清首付余款,房子等于没有出售,相当于耽搁了一年多;对于购房者来说,如果到交房时不能还清全部首付款,除不能入住外,实际首付的20%也将付诸东流。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻