大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

劳资双方共对用工荒

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:47来源: 齐鲁晚报 网友评论 (0)

  “招工难、用工贵”,记者蹲点时,许多企业主都提到这一话题。涨工资、提待遇,成了企业扩大招工的主要手段,可即便如此,用工状况仍没有得到有效缓解,反倒是企业成本压力不断加重。

  在记者看来,工资低并非是导致“用工荒”的主要原因。在企业蹲点时,记者听到了两种声音,一方面是企业“年轻人吃不得苦,待遇要求又高”的评价,另一方面是工人“工作条件差,挣的钱不够花”的抱怨。

  的确,如今一些学生和劳务工人自身技能和素质没有达到企业的要求,不少年轻人抱着“给多少钱,干多少活”的思想,对工资待遇提出与自己能力不符的预期。而小微企业用工也很随意,来了订单就招人生产,没了订单立刻解散,工人缺少稳定性和有效保障。

  面对当下用工问题,劳资双方需要共同应对,当然也离不开政策上的引导和扶持。比如建廉租房、提供集体宿舍、解决打工人员子女读书问题等。

  

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻