大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国企业走出去需突破人才瓶颈

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:05来源: 中国经济时报 网友评论 (0)

  12月12日举行的第十届中国企业实施走出去战略论坛上,人才问题成为关注的焦点,专家表示,现在是中国能源企业走出去的好时机,更需要相关各方建立起相对应的人才培育机制,帮助企业更好地走出去。

  国家能源局国际司副司长顾骏在会上指出,促进我国能源战略的实施,加强能源国际化队伍建设势在必行,从业人员,有外语、金融、法律等多方面的专业背景,具有适应快速适应环境和工作的能力,能在国际化团队中适应工作。

  原中国驻俄罗斯大使馆经商参赞王俊文对此表示赞同,他说,企业走出去是一个系统工程,涉及到资金落实,技术是否可靠,管理人员是否到位,财务人员,当地的法律等等一系列的事情,需要相应的人才配备。

  但我国在能源企业走出去的人才培养上,却和其他国家有一定的距离,有数据显示,同为亚洲金砖四国之一的印度,其人才的国际化程度要高于中国。

  民生银行(600016)总行贸易金融事业部的总裁助理李勇说,现在企业走出去最大的问题,是人才的问题。“对于民营企业来讲,这个问题更为突出,从表面上看是人才的问题,从实际上看就是通过这些人才的短缺而反映出来民营企业走出去能力经验不足的问题。”

  李勇表示,民营企业走出去有很大的优势,在于它反映灵活,机制快,特别重要的是在矿产资源和能源方面,民营企业很容易弱化中国色彩,大家知道中国很多企业出去面对非贸易壁垒,但是民营企业有不足的地方,表现之一就是专业人才的缺乏。

  尽管今年世界经济形势非常复杂,跨国投资风险加重,我国企业走出去表现依然活跃。商务部副部长陈健在会上透露,今年前三季度中国对外直接投资达到446亿美元,比去年同期增长12.8%。

  陈健表示,目前发达国家经济低迷,私人投资信心不足,中国企业走出去,有很多的机会,要抓住机遇创新投资合作方式,同时也要充分认识境外投资面临的各种政治、经济、安全的风险。在他看来,我国对外投资还有较大的增长空间,截至2010年底,我国对外投资存量仅相当美国的7.8%,德国的7.9%,低于全球平均水平。

  国际问题基金会能源外交研究中心执行主任徐文林建议,我国能源企业,应重视国际化人才队伍培养,要通过人才的引进,送学,举办各种形式的培训班,培养一大批通晓能源专业的国际化人才。

  顾骏补充说,培养适合企业走出去的人才,需要我国政府部门、企业和研究机构高校共同努力,不断加强人才培养体系,完善政、企、研、学机制。

  以能源为代表的采矿业投资已成为中国能源企业走出去的重要方向。2010年采矿业投资已占到去年我国全部对外投资额的14.1%。商务部的数据显示,2010年中国境外资产总额达到1.5万亿美元,其中采矿业投资446.6亿美元,占对外投资总额的14.1%,主要分布在石油和天然气开采,黑色金属和有色金属矿等领域。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻