大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

郭树清最新表态被解读为又一个“4万亿”入市

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:15来源: 人民网 网友评论 (0)

    目前,地方政府社保资金结余达2万亿元,可以委托给一个机构管理投资;住房公积金结余也达2.1万亿元,也可成立特殊基金来运作 。

    12月15日,A股在恐慌性抛盘的刺激下全线杀跌。上证综指更是在跌破2245点10年来重要关口后,早盘跌破2200点整数关口,尾盘更是创下3年来的股指新低。截至昨日收盘,A股的日K线已经呈现六连阴;上证综指在经历了漫漫10年的岁月后又回到了起点;A股今年逾20%的跌幅又要“熊霸全球”……这些极具讽刺意味的事实使市场悲观气氛更加浓重。

    “四万亿”入市?

    面对“跌跌不休的”股市,业内人士认为,大盘的修复已经不能靠简单的政策刺激来完成了。话未落音,“刺激”果然就来了。12月15日,有媒体报道称,证监会主席郭树清在昨晚建议,社保基金、企业年金、住房公积金和财政盈余等长期资本都需要证券公司发挥重要作用。郭树清表示,目前地方政府社保资金结余达2万亿元,可以委托给一个机构管理投资;住房公积金结余也达2.1万亿元,也可成立特殊基金来运作。这就意味着未来可能最多有4.1万亿元的资金进入股市。

    郭树清的这番建议对于已经“六连跌”的A股而言是否是一针强心剂呢?对此,国金证券财富管理中心分析师孙翀在接受《国际金融报》记者采访时指出,“此前管理层也有过类似建议,郭树清此番建议与他上任后一直强调股市分红有关。”

    孙翀表示,由于养老金和住房公积金都是老百姓的“保命钱”,因此追求的是稳定长期的回报,尤其强调市场分红,引进这类基金入市在美国等成熟市场上是有先例的,有利于市场价值投资理念的培养。然而,孙翀也指出,“郭树清的这番建议离实际操作还是有一段时间的,对于当前的弱市而言是远水救不了近火,短期内对市场的刺激效果非常有限。”

    “熊霸”全球

    纵观全球主要资本市场,A股今年的“熊冠全球”的名号已经板上钉钉了。

    截至12月15日收盘,上证综指今年以来共跌去22.33%,深证成指共跌去28.80%。同样“悲剧”的还有香港恒生指数,今年以来跌去21.74%,与上证综指可谓“难兄难弟”。

    而在欧债危机风波中心的欧洲市场,伦敦富时100指数今年以来仅下跌8%,法兰克福DAX指数下跌16.42%。同样经济疲弱的美国市场,道琼斯工业平均指数今年以来反而涨了2.12%。即便是深受地震和核泄漏事件影响的日本,东京日经指数今年以来的跌幅也在18.10%,仍不及A股跌幅的剧烈。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻