大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

谢国忠:房价跌幅或很快达到25%

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:24来源: 证券时报 网友评论 (0)

  独立经济学家、玫瑰石顾问公司董事谢国忠12月21日在博客称,中国房价跌幅可能很快会达到25%,未来两到三年内,可能还要继续同样跌幅。

  谢国忠表示:“中国房价跌幅可能很快会达到25%,未来两到三年内,可能还要继续同样跌幅。这是中国经济重新找回平衡的必要前提。房价下跌的过程,会让财富从政府转向居民,并为未来十年实现内需拉动的增长打下基础。短期内的经济阵痛可以承受,为了获取一个更好的未来。如果政府屈从于外界压力,通过大规模增发货币来复活房地产泡沫,就有可能会引发超级通货膨胀,人民币贬值,经济动荡。”

  谢国忠认为:“现在是最后的机会让泡沫破裂,同时还可以保证社会不陷入动荡。中国的劳动力市场供给很紧张,房产市场调整造成一些破产和裁员,被裁掉的工人很快就可以找到其他工作岗位。另外,泡沫破裂带来的只是房产单位价格下降,却不一定是销售额的下行。恰恰相反,低房价可能反倒会提高房产销售额。因此导致建设项目数量增加,而不是减少。”

  谢国忠称:“房价降低,地方政府的财政收入肯定会下降,这可能会导致基础设施建设方面的投资下滑。但这种对产品需求的负面影响,会被居民消费能力的上升抵消掉。房价低了,也就意味着普通家庭可以在其他产品消费上更多投入。房地产公司破产可能造成的市场动荡,可以通过鼓励行业整合降低到最低限度。中国的房地产行业还可以借此做大做强。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻