大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

张曙光:经济增速下降 应降存准率而不动利率

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:46来源: 京华时报 网友评论 (0)

    本报讯(记者马文婷)著名经济学家张曙光上周六在广发银行主办的财富论坛上指出,当前经济增速下降,需要微调政策,从而更好地转变经济结构。在张曙光看来,“降低存款准备金率,而不动利率,甚至提升利率才是对的”。

    张曙光认为,考虑到当前的通胀率,实际上存在两个百分点的负的实际利率,就是把债权人的利益转变给债务人,这会造成很大的扭曲。“要想调整经济增长方式,必须解决负利率问题。”张曙光认为中国经济发展主要是靠政府主导的投资拉动和政策保证,当前的低利率实际上是经济发展的一种政策保证。

    对于当前的通胀问题,张曙光认为当前市场上对明年CPI降到3%以内的预期过于乐观了,“明年如果能保持在4%就不错了。”张曙光说。在他看来,明年由于农产品价格的周期性,部分产品价格或将攀高;此外,推进资源要素价格的改革会造成这些资源要素价格上涨;国际上复苏压力带来的流动性过多,必然会推动通货膨胀的问题。

    张曙光建议,“那么在这种情况下,投资最好的渠道是保值,保值自然是一些实物资产,不管是黄金也好、房地产也好、古董文物也好,都是可以的”。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻