大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

加码汉麻生产 宜科科技或迎业绩拐点

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:54来源: 中国广播网 网友评论 (0)

  覆巢之下,没有完卵。

  "我很庆幸买的是宜科科技(002036.SZ),如果买的是别的公司,3年下来会很惨!"18日,宜科科技前十大流通股股东之一的个人投资者宣铁山对本报记者表示,"今年大盘迭创新低,很多公司股价都创出了近3年以来的新低。当时我买宜科科技的成本是6元,现在宜科科技的股价在14元左右,我会长期投资,跟随公司成长,即便今年股价达到19.88元的高点,我也一股未卖。"

  宣铁山坚定持有宜科科技的背后是公司独特的汉麻产业,"和李如成一样,我也是麻疯子,没办法,中毒太深了!"

   8年耕耘收获在望

  "我们已经做好了生产和技术准备,随时可以满足军方订单所需。"对于军方何时下订单,宜科科技董事长张国军出言谨慎,"我们也在等待,现在是万事具备,只欠东风了。"

  张国军所指"东风"正是总后勤部军需油料部将要下达的生产任务。本报记者获悉,11月底,张国军和总后军需研究所汉麻中心总工程师郝新敏博士一道前往云南汉麻生产基地督导、落实生产的各个环节,为大规模承接军方订单做最后准备。"军品生产是政治任务,不能有任何闪失。"张国军说。

  据紧密跟踪公司的某卖方研究员透露,云南基地汉麻纤维库存有1200吨左右,干麻皮3000吨(可生存1500吨纤维),目前仍在加班生产,完全满足大规模应用所需。

  "形势越来越好,汉麻大规模应用条件已经成熟。"东方证券军工行业分析师王天一表示,"我们看好汉麻产业发展前景,8年辛苦的耕耘已到了收获期,宜科科技即将迎来业绩拐点和爆发式增长。"今年7月20日,王天一曾就宜科科技首次发布深度报告,报告给予宜科买入评级,彼时宜科股价18.94元。

  本报记者从各个渠道获悉,汉麻大规模装备部队的障碍已然扫清。经过近几年部队的试穿试用,汉麻纤维独特的功能性(抗菌、吸湿、排汗)获得官兵一致认可和好评,尤其是在海军和其它特殊军种方面,汉麻纤维相较其它传统面料有不可替代的优越性。正因为如此,军委首长指示部队要尽快装备汉麻。

  有关资料显示,2007年,雅戈尔生产的汉麻产品开始供应部队。2008年,雅戈尔向军方供应了400万双汉麻袜子,2009年供应1000万双汉麻军袜。汉麻作训服、作训鞋等目前正在一些部队试穿。

  种种迹象表明,经过8年多的科技攻关和探索,汉麻产业化已经成熟,目前已经获得部队上下一致肯定。10月25日,总后勤部军需油料部部长周林和率十多人的代表团参观考察雅戈尔和宜科科技,并就汉麻服饰发展问题进行深入探讨。此次考察可谓阵容豪华,军需油料部下属综合局、被装局、科训局等领导悉数参加。

  在汉麻座谈会上,李如成表示:8年的辛勤耕耘已取得丰硕成果,目前汉麻产业已进入了关键时期,"汉麻世家"正成为备受关注的高档品牌,汉麻产品去年在欧洲展出,引发巨大轰动。雅戈尔和宜科将义无反顾的做好汉麻的市场开拓,加强自主创新,展示新产品、新原料、新功能,同时积极开拓欧洲市场。

  在高度肯定汉麻产业目前的进展时,周林和部长称,此次雅戈尔之行,让我们增强了继续合作的信心。汉麻产业是利国利民利军的产业,开端良好,又有中央的支持,所以我们一定要把汉麻产品的研发进行下去。周部长同时指出合作的四个重点:一,做好科研项目的技术攻关;二,进一步开拓市场。三,下大力气解决棘手问题;四,军需油料部队要加大对汉麻产业的支持力度,积极试制、积极试穿、积极安排生产任务。同时周部长再次指出发展汉麻产业的意义:为国家发展新兴产业,为军队提供新型装备材料,为企业提供高新技术窗口。

  周林和的造访让市场再次燃起希望。有私募人士指出,与2008年那次周林和率团考察雅戈尔不同,这次部队应该是来真的了。时间又过去了3年,汉麻产业链的各个环节已经成熟,经过最近几年的试穿试用,应该有一个结论,那就是大规模装备部队的条件具备。作为中央支持、军民合作的典范,部队的大规模应用才能消解市场之前的疑虑。

  据有关人士透露,在周林和考察之后,李如成带着宜科高层专程前往北京拜会了总后领导,进一步听取指示并落实生产的各个细节。

  民品市场效果初显

  "宜科获得军方大订单是一个大概率事件和迟早的事,我们判断宜科2012年上半年将释放出业绩。"长期跟踪研究汉麻项目的某买方研究员认为,军方订单给宜科提供了安全边际,民品市场未来空间更为广阔。

  对于最近资本市场出现的"重啤疫苗"和另外几起"黑天鹅"事件,他表示,宜科的投资者大可不必为此担心,汉麻已经不是最开始时候的"讲故事"阶段了,汉麻的产业链很完整,真实的产品和应用就在那里放着,现在就是如何大规模的推广,汉麻没有任何忽悠的成分。

  他同时指出,但凡是新兴产业,除了有新材料、信息技术类股票看起来类似的广阔前景外,也同样有行业发展不确定性的风险,但是宜科科技最大的不同在于有军方订单为其新业务提供安全边际,同时民用市场又有广阔的前景,在新兴产业的公司具备这样条件的公司无疑是稀缺资源。

  投资者仍然担心军方订单会不会有,总后相关部门领导会综合考虑各种因素,但目前根据各方面的信息来判断,部队装备汉麻产品的可能性极大。经过基层官兵几年试穿下来,对汉麻产品的功能性有较好的体验,汉麻产品质量不断提高且技术稳定,总体评价良好。

  宜科在民品市场拓展方面已经初显成效。据公司负责销售有关人士透露,目前李宁、探路者、浪莎、孚日家纺等已经开始使用汉麻,效果良好。此外,"汉麻世家"生活馆一经推出并引起了消费者极大兴趣,在北京东单雅戈尔专卖店的三层,男装、女装、内衣、家纺......整个店面呈现出素雅的高端体验。其中的品牌汉麻世家被纳入到雅戈尔服装的一个更大的计划之中。目前,此生活馆已在宁波、北京、上海等地陆续开出,两年后将会出现上百家。记者在宁波一家生活馆里了解到,该生活馆年销售汉麻产品上千万元,回头客众多。

  麻项目的收益到底有多大?由于目前销量规模仍然较小,导致毛利率不高。但随着部队开始批量装备,以及高端民品市场的打开,规模化效应显现,汉麻纤维以及麻纱线的毛利率会迅速提高。

  "我们判断汉麻的毛利率应该在40%以上"有机构人士指出。

  "民品市场的拓展比我们预期的要慢一些,主要是受到了生产工艺的影响。"宜科董事长张国军表示,传统棉纱纺织机器对汉麻纤维还不太适应,需要对机器做一些改进,这方面我们正在加紧和一些厂家合作,对机器和工艺进行改造。

  通吃产业链

  一直持有宜科的某基金研究员指出,如果部队大规模装备汉麻产品的决心下达,将在未来五年给公司带来爆发式增长和持续的高额利润。该研究员进一步指出,汉麻控股设立在总后的军需研究所,是未来国内汉麻产业的主导性企业,公司名下除了开发生产汉麻纤维材料,还拥有木制陶瓷、汉麻活性炭、黏胶短纤、食品、化妆品、药品等一系列产品,公司未来的目标就是将这些产品分别成立子公司,并寻求在资本市场上市的机会。

  "汉麻控股是一个平台,也是连接农民和宜科的枢纽,农民卖麻皮给汉麻控股,汉麻控股加工成纤维,然后做成各种不同要求的纱线,再卖给雅戈尔、李宁等下游生产商。"有上海私募人士表示,宜科科技是吃透了这条产业链,处于产业的核心,如果汉麻产业在中国得到蓬勃的发展,如果是价值投资,宜科科技无疑将是第一标的。

  从想象到现实,8年的辛苦耕耘终于收获在望。按照规划,到2020年,雅戈尔将种植汉麻1000万亩,年产汉麻纤维100万吨,解决100万农村劳动力的就业问题,带动300万农村贫困人口脱贫,该项产业将产生惠及百万农村家庭的社会效益。汉麻产业受到了国家和军队的高度重视,总后成立了汉麻研究所专门研究汉麻,胡主席亲自批示,发改委的专项资金支持等。军民合作、反哺农业、低碳环保、全产业链收益、国际市场定价权......当所有这些因素凝聚在雅戈尔、宜科和汉麻身上的时候,其所带来的想象空间可以预见。文/祥子

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻