大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

国家外专局与海南政府签订战略合作框架补充协议

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:05来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

  中新网海口12月12日电 据海南省外侨办消息称,国家外专局与海南省政府近日在三亚签订关于引进国外智力为海南经济社会建设服务的战略合作框架补充协议。

  国家人力资源和社会保障部副部长、国家外专局局长张建国,海南省副省长、中共三亚市委书记姜斯宪等出席了签字仪式。

  2009年6月,国家外专局与海南省政府签订引进国外智力为海南经济社会建设服务的战略合作框架协议。此次补充协议的签订是在海南国际旅游岛建设上升为国家战略后,根据新形势下对引进国外智力的新需要,双方对原有协议的进一步完善,并新增了以下合作内容:

  ——统筹各类人才培养,重点实施“新双百工程”培训项目。除继续推进原“百名村官和百名旅游管理与营销、城市规划与管理干部赴国境外培训项目”外,重点实施的“新双百工程”培训项目将涵盖海南国际旅游岛建设急需的旅游及会展、博览、重大体育赛事组织与管理、离岸金融等相关现代服务业专业人才培训等内容。

  ——设立“南海资源开发与服务实用人才培养专项”,为海南省建设南海资源和服务保障基地提供智力支撑。国家外国专家局支持海南省分期分批选派高水平研究人员赴国外研修,着力培养一批通晓国际法、海洋法、海洋资源开发与综合利用、海洋生态与环境保护等领域的急需紧缺人才。

  双方合作内容还包括,重点推进以优质畜种纯繁、香蕉标准化生产、海水养殖等产业为主题的“千村引智示范工程”。主要依托引进国外智力成果示范推广基地,积极探索新型引智帮扶模式,扶持海南省低收入农民持续增收并致富。

  此外,在引进国(境)外专家方面,积极营造良好的工作环境,建设好“外国专家之家”,吸引和储备一批符合海南国际旅游岛建设需要的海外高端人才。重点引进旅游及相关现代服务业、热带现代农业、集约型新型工业、生态文明建设、基础设施建设、以改善民生为重点的社会建设、海洋法、海洋政策、海洋资源开发与综合利用等领域的国(境)外专家来琼工作和开展交流。

  三年多来,国家外国专家局共批准海南省引智项目近300项,出国(境)培训人员2400余人次,聘请国(境)外专家3000多人次,国家支持海南省引智专项经费1200多万元。在国家外国专家局的大力支持下,海南省出国(境)培训质量和效益不断提升,服务人才队伍建设的引智工作取得丰硕成果,打造并形成了具有重要影响力的“双百工程”(百名村官和百名旅游管理与营销、城市规划与管理干部赴国境外培训)和“千村引智示范工程”等品牌项目。

  国家外国专家局有关业务司负责人以及海南省外侨办主任吴士存、副主任王胜等出席签字仪式。(完)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻