大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

扬州调查队一项房价分析认为:回落一个月"拐点"不成立

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:15来源: 新华日报 网友评论 (0)

  本报讯 尽管11月份扬州市区商品住宅成交面积环比大涨六成,10月份该市新建商品住宅价格也较上月下跌了0.2%,但是,国家统计局扬州调查队在日前发布的一份调研报告中仍认为,仅凭10月份一个月的走势,尚不能判断当前房价拐点是否确立;当前,扬州房价收入比接近国际通行的合理标准两倍,房价能否以此为转折回落到“合理水平”,还面临诸多挑战。

  该报告称,10月份全国70个大中城市中仍有68个房价水平高于上年同期,因此,全国房价总体也高于去年同期。当前房价高不高?该报告用国际通用的房价收入比这把尺子进行了衡量。国际上通常认为,房价和居民家庭收入之比在6:1左右比较合理。根据今年11月21日福泰房产数据,扬州在售新建楼盘均价为8693元/平方米。按2010年扬州市区居民家庭总收入人均23816元计算,一个3口之家如果在扬州市区购买一套90平方米的住房需要11年,接近国际通行的合理标准两倍。而全国房地产一线城市的房价收入比更是大大超过于此。由此可见,国内的房价的确偏高了许多。

  报告认为,高房价造成了“一房套三代”的不正常现象。不仅扩大了社会贫富差距、限制了居民其它消费,而且还影响到社会资源的流通。这从商品住宅库存量可见一斑。截至10月末,扬州市区商品住宅累计可售面积140.1万平方米,同比翻番,若以扬州市区10月商品住宅合同成交5.6万平方米的速度来消化,在没有新增房源的情况下,需要超过两年才能完成存量房源的销售。商品住宅高库存是对有限土地、资金等资源的不合理占用,违背了实现资源最优配置的市场规律。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻