大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2012宏观经济十大猜想:GDP增速或创十年新低

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:24来源: 中国证券报 网友评论 (0)

    新增信贷8万亿元

    明年信贷投放可能达到8万亿元左右。货币供应量M2增幅往往在名义GDP之上加上2个百分点,假设明年GDP增速保持在8.5%的水平,CPI涨幅在3.4%左右,则M2增幅约为14%,由此可推算出2012年新增贷款在8万亿元左右。

    从草根调研的情况看,目前企业贷款需求依然旺盛,由于银行信贷受到额度管理,企业往往需要排队等候资金下拨。企业普遍希望央行能适当放松信贷调控,以获得较多的金融资源。而央行下调存准率,已显示货币当局开始释放积极信号。明年存款准备金率以及利率均存在下调的空间,信贷市场有望更加宽松。

    此外,今年监管机构对地方融资平台贷款、房地产企业贷款管控非常严格,导致两方面信贷总量均在下降。而明年信贷调控可能适当放松,项目续建资金、保障房资金都可能成为未来信贷投放的突破口。“三农”、中小企业等也将成为信贷定向宽松的重要领域。

    进出口增长20%左右

    明年上半年,进出口将延续今年下滑的态势,继续出现回落。下半年由于全球经济增长潜在不利因素基本被市场消化,全球经济再次步入缓慢增长复苏通道,进出口将重回较快增长轨道。预计明年上半年进出口增速在15%左右,下半年保持在20%-25%,全年将在20%左右。

    明年外贸面临的国内外环境将更加复杂,新问题和新挑战将继续出现,保持外贸平稳较快增长的难度较大。从国内来看,明年国内企业经营成本上升压力仍较大。劳动力供求的结构性短缺成为常态,工资上涨不可逆转。从国际来看,各国对全球贸易市场的争夺加剧,保护主义升温。海外主要经济体可能复苏乏力,欧洲主权债务危机尚未得到根治,全球可能面临无序性的宏观政策,侵蚀全球经济复苏基础。

    全年上涨3%-4%

    与前两年相比,明年我国的物价稳定存在不少有利因素。首先,经济景气度的下行有利于抑制需求型通胀,稳健货币政策的实施很大程度上消除了物价上涨的货币基础。其次,从近年来的实际情况看,国际大宗商品价格如果出现明显上涨,需要宽松流动性和经济需求的双重推动,短期来看世界经济不具备这一条件。这意味着我国输入性通胀压力暂时放缓。再次,目前猪肉、粮食等重要食品供给较为充足,居住类价格在房地产调控的影响下涨幅趋稳,国内新的物价上涨“推手”并不明显。

    在上述因素的综合作用下,预计明年CPI涨幅在3%-4%之间,比今年明显回落。但在劳动力成本上升、油气电等资源产品价格改革等因素带动下,当前我国通胀水平的“底部”可能已经抬高。“十二五”乃至更长时期,除非出现经济明显下降导致短期的通缩风险之外,我国将长期面临一定的通胀威胁。

    增速创十年新低

    受欧债危机等因素影响,2012年中国经济增速将有所放缓,全年GDP同比增速预计在8%-9%之间,或创2002年以来的新低。但在投资结构改善、外贸顺差减小、消费稳中趋旺等因素带动下,我国经济增长的可持续性正在巩固,新一轮经济上升周期进一步孕育。

    明年的经济增长将主要由内需拉动。固定资产投资方面,明年房地产、基建等投资增速可能有所放缓,从而在一定程度上拉低总体投资速度。同时,制造业尤其是新兴产业、农田水利、西部开发等领域投资仍将保持较快增速,这有利于改善投资和经济结构。总体来看,“十二五”时期,各地的投资热情仍然很高,投资增长的回旋余地很大。消费增长局面将较为稳定,在房地产调控以及部分城市汽车限购等政策的影响下,今年的消费品零售总额增速受到了一定影响,但这也积蓄了消费潜力。如果明年有政策适当引导,消费实际增速可能快于今年。2012年,消费可能成为中国经济的首要拉动力。

    先跌后稳

    明年房地产调控将力促房价合理回归。这意味着房价明显反弹的可能性不大,但下半年部分地区可能出现政策微调。从相关部门的表态来看,抑制投机将成为房地产行业的一项中长期目标。在房产税试点工作进一步完善、个人住房信息系统基本建成之前,一线城市的楼市限购政策不会轻易退出。明年全国总体房价将继续向合理水平回归。尤其是在上半年,随着商品房库存水平继续上升,开发商“以价换量”的行为将有所增加,届时全国房价同比涨幅可能出现负增长,部分城市房价调整幅度将超过2008年。 

 

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻