大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

专家称地方养老金应暂缓入市

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:35来源: 经济参考报 网友评论 (0)

    就地方养老金入市的问题,目前股市上形成了针锋相对的两大派。一边是以郭树清、戴相龙等监管者及高层人士为代表的支持派;一边则是由一大批知名市场人士及部分专家学者组成的反对派。

    按照正常情况,在如今股市低迷,市场充满救市呼声的情况下,市场派人士应该是支持养老金入市的,这至少对于救市是有帮助作用的。但奇怪的是,市场派人士居然反对养老金入市,担心养老金入市是送羊入虎口。相反,作为监管层及高层人士来说,理应为养老金入市的安全担心的,但奇怪的是,监管层反倒不担心养老金的安全问题,坚决要把养老金推向股市。

    之所以会出现这种“角色大互换”现象,究其原因在于对养老金入市的角色定位上。作为广大市场人士来说,更多的是把养老金入市定位成跟广大普遍投资者一样的羔羊了,进入股市后成为任人宰割的对象。如在过去的十年里,股指从终点又回到起点,投资者不仅没有分享到中国经济这十年来高速增长的成果,而且还付出了3.7万亿的融资款,5388.91亿元的印花税,以及不少于印花税的佣金等。投资股市十年,广大投资者总体处于严重亏损状态。也正因如此,熟悉中国股市的市场人士担心养老金入市的安全问题。

    而管理层人士之所以竭力主张养老金入市,显然是把养老金当成了老虎,不会受到伤害。毕竟在过去的十年里,社保基金累计实现投资收益2770余亿元,年均投资收益率为9.17%,去掉同期年均通货膨胀率2.14%,净收益率达7.03%。

    社保基金为什么能够获得不错的投资收益,实际上就是因为社保基金是老虎的缘故。自从进入股市以来,社保基金就扮演起了“特权资本”的角色。对于国家重大政策的出台,社保基金总是先知先觉,总可以在股市里做到高点卖出,低点买入。而且在投资的过程中,基金公司总是把社保基金的利益放在优先的位置,其他投资基金只是处于一种从属的地位。

    由于地方养老金分布在全国2000多个县市级统筹单位,至今未能实现全国统筹,这使得养老金入市的优势不及全国社保基金明显。但如果养老金的入市能够依托全国社保基金的话,那么,养老金的入市完全可以扮演一只小老虎的角色。养老金因此在股市里掠取一定的利益不是没有可能。所以,地方养老金入市能否获利,关键取决于养老金入市后的角色定位了。不过,不论养老金如何定位,都是市场人士所不愿意看到的。让养老金成为任人宰割的羔羊,这只会损害老百姓的利益。但如果让养老金也成为“特权资本”,这又将进一步损害广大中小投资者的利益。正因如此,在中国股市还只是一个缺少投资回报市场的情况下,地方养老金的入市还是暂缓为好。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻