大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

王勇定调2012央企发展思路

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:45来源: 中国企业报 网友评论 (0)

  国资委主任王勇在中央企业负责人会议上发表讲话,认为中央企业2011年生产经营继续保持平稳较快增长,并提出2012年中央企业改革发展的总体要求

  在本次会议上,王勇总结了中央企业2011年生产经营总体情况,指出中央企业在过去的一年保持了平稳较快增长,主要经济指标创历史新高。同时对2011年2012年中央企业改革发展的总体要求进行了阐述:坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,认真贯彻落实党的十七大和历次全会精神,贯彻落实中央经济工作会议的部署和要求,深入推动中央企业“十二五”改革发展“一五三”总体思路的落实,进一步深化改革,调整结构,强化管理,完善国资监管体制,加强和改进党的建设,全面推进做强做优,着力提升发展质量,全力保持企业平稳较快增长,全力保持企业和谐稳定发展,为国民经济保持平稳较快发展和社会和谐稳定作出积极贡献,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

  保持平稳较快增长

  清醒面对严峻形势

  王勇认为:今年1—11月,中央企业生产经营总体上保持平稳较快增长,主要经济指标创历史新高。累计实现营业收入18.4万亿元,同比增长22.6%;其中实现营业收入同比增长的企业有112家,占94.9%;同比增幅超过30%的有36家。累计实现净利润8317.9亿元,同比增长3.6%;其中实现净利润同比增长的企业有82家,占69.5%;净利润超过100亿元的有16家。截至11月底,中央企业资产总额达到27.8万亿元,同比增长16.5%;净资产10.5万亿元,同比增长12.8%。

  面对严峻形势,中央企业保持清醒头脑,抢抓市场机遇,大力降本增效,提高资金使用效率,加强风险管控,做了大量扎实有效的工作。

  上缴税金同比增长

  全力保障市场供应

  王勇认为:中央企业在全力保持生产经营持续稳定发展的同时,积极履行社会责任,为经济社会发展作出了积极贡献。

  一是为国家财政作出了积极贡献。国资委成立到去年底,中央企业累计上缴税金6.49万亿元,今年1—11月上缴税金1.52万亿元,同比增长24.8%,高于营业收入增速2.2个百分点,高于净利润增速21.2个百分点。

  二是落实国家宏观调控政策,全力保障市场供应。

  三是全力支持民生工程建设。

  四是积极参与定点扶贫和援疆援藏工作。

  五是在承担急难险重任务中发挥骨干作用。

  六是中央企业服务国家区域发展重大战略,加强与地方经济的对接合作,为推动区域经济发展作出积极贡献。

  转型升级积极推进

  五大战略进展明显

  王勇认为:中央企业扎实推进转型升级、科技创新、国际化经营、人才强企、和谐发展五大战略,改革发展各项工作取得新的进展。

  在深化改革方面,一是公司制股份制改革持续推进。二是建设规范董事会试点工作取得重要进展,试点企业扩大到42家。三是企业三项制度改革深入推进。四是电网主辅分离改革取得突破性进展,两家综合性电力建设集团公司正式挂牌。五是解决历史遗留问题取得重大进展。

  在调整结构方面,一是中央企业战略重组持续推进。二是产业升级步伐加快。三是在发展战略性新兴产业中发挥积极作用。四是内部资源整合和组织架构调整加快推进。

  在科技创新方面,中央企业拥有专利的数量进一步提升,截至2010年底,累计拥有专利10.74万件,其中发明专利3万件。

  在国际化经营方面,初步统计,1—11月中央企业在境外(含港澳地区)营业收入3.4万亿元,实现利润总额1280亿元,同比分别增长30.7%和28%。

  在推进节能减排方面,中央企业坚持资源节约型和环境友好型发展,加大节能环保投入,积极探索低投入、低消耗、低排放和高产出的发展道路。许多企业结合自身优势业务,加强技术改造,优化生产流程,强化过程管理,实现绿色发展。

<<1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻