大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

王勇定调2012央企发展思路

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:45来源: 中国企业报 网友评论 (0)

  经济形势复杂严峻

  应对困难做好准备

  王勇指出:明年世界经济形势总体上仍将十分严峻复杂,世界经济复苏的不稳定性不确定性上升,国际经济环境难以明显好转;国内经济发展中不平衡、不协调、不可持续的问题仍很突出,经济运行中面临不少新情况、新问题。对明年以及未来相当长一段时期经济形势的复杂性严峻性,要深入分析国内外形势变化对中央企业改革发展带来的各种影响,做好应对更大困难和挑战的准备。

  要深刻认识全球经济增速减缓给企业带来的影响。

  要深刻认识全球竞争格局变化给企业带来的影响。

  要深刻认识国际政治形势复杂给企业带来的影响。

  要深刻认识要素成本价格上涨给企业带来的影响。

  “一抓”“两保”“三突出”

  杜绝重大资产损失

  “一抓”,就是抓落实。要抓好中央经济工作会议精神、党的十七届六中全会精神的落实,抓好中央企业“十二五”规划纲要的落实。要认真学习领会中央经济工作会议精神,全面落实中央关于明年经济工作的各项部署和要求。要紧紧围绕“做强做优中央企业、培育具有国际竞争力的世界一流企业”的核心目标,切实推进中央企业“十二五”发展规划纲要和“一五三”实施纲要的贯彻落实,加强组织领导,完善配套措施,细化工作方案,扎扎实实一项一项抓好落实。

  “两保”,就是保增长、保稳定。中央企业作为国民经济的骨干和中坚,必须创造更加优秀的经营业绩,为实现国家宏观调控目标作出积极贡献。保稳定,就是要求中央企业积极贯彻落实国家宏观调控政策,全力保障所涉及领域的煤电油气运以及民生产品的稳定供应,全力抓好企业安全生产和产品质量管理,全力构建和谐稳定的企业内部劳动关系,切实承担保持经济稳定运行和企业和谐稳定的责任。

  “三突出”,就是突出转型升级、突出降本增效、突出风险管控。一是突出转型升级。外部经济形势越复杂,对企业整体素质的要求就越高。中央企业要把转型升级放在更加突出的位置,培育发展战略性新兴产业,改造提升传统产业,加快发展现代服务业,优化产业结构、产品结构、产权结构和组织结构,实现企业发展向内生增长、集约高效、资源节约和环境友好转型。二是突出降本增效。必须眼睛向内,控制成本,开源节流,这是我们明年必须持续抓好的工作。三是突出风险管控。要建立健全全面风险管理体系,完善风险识别监测与防范体系,加大重大风险管控,杜绝重大资产损失。

  保持平稳较快增长

  全面推进做强做优

  2012年是中央企业实现“十二五”改革发展目标承上启下的关键一年。新的形势对中央企业改革发展提出了新要求,也提供了新契机,要抓住机遇,突出重点,扎实做好各项工作。

  (一)着力抓好应对复杂经济形势的各项措施,保持生产经营平稳较快增长。

  (二)着力抓好“十二五”规划的落实,全面推进做强做优。

  (三)着力抓好改革调整,进一步提升企业发展质量和效益。

  (四)着力抓好科技创新工作,增强企业自主创新能力。

  (五)着力抓好管控机制建设,促进管理提升。

  (六)着力抓好企业党的建设,把政治优势转化为企业核心竞争力。

2>>

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻