大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

国有企业积极调整产品结构 加快“走出去”步伐

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:45来源: 经济日报  网友评论 (0)

  中国有色集团是我国有色金属行业最早“走出去”的企业,也是我国最早成功开发境外有色金属矿产资源的企业。成立28年以来,中国有色集团一直以“走出去”为鲜明特色,业务遍布亚洲、非洲、大洋洲的30多个国家和地区。目前,中国有色集团共有各级境外企业27家,在境外拥有14座矿山、5座冶炼厂、1个经贸合作区,境外业务的营业收入和利润总额贡献率分别达到60%和70%。

  中国有色集团把中国的资金、技术、设备和管理带到了海外,扩大了当地税收和就业,拉动了当地经济发展和社会进步。仅在赞比亚、蒙古和缅甸,中国有色集团累计投资超过26亿美元,缴纳税收1.7亿美元,投入基础设施建设超过1.5亿美元,各种捐赠折合超过1000万美元,为当地提供稳定的就业岗位2万多个。2008年国际金融危机爆发,在赞比亚、蒙古的西方矿业公司纷纷减产、停产,而中国有色集团郑重作出了“不减少一吨产量,不裁减一名员工,不减少一分投资”的庄严承诺,赢得了所在国政府和民众的一致好评,树立了中国企业的良好形象。

  充分尊重境外企业所在国文化和民俗,严格按照当地法律法规开展生产经营活动,是中国有色集团的重要原则。中国有色集团高度重视建设和谐的劳资关系,在实践中逐渐提高正确处理矛盾的实际技能,积极稳妥地处理与工会的关系。在赞比亚,中国有色集团在赞方员工中开展了“看中国有色集团为当地做的贡献,看给社会办的好事,看给自己家庭带来的变化”的“三看”活动,增强他们对企业的认同感。中国有色集团还大力推进“本土化”,在赞比亚、蒙古和泰国的公司高管层中设立了外方副总经理,双方互相尊重、合作共事。

  工程质量和安全生产始终是国内外关注的焦点,也是确保“走出去”持续发展的基点。多年来,中国有色集团党委坚持每年专题研究安全生产工作,集团坚持每年召开安全生产工作会议,领导境外企业树立安全生产政绩观,建立健全安全生产责任制和预警、应急体系,加强安全生产管理。中国有色集团定期组织境外质量和安全生产大检查,质量和安全生产工作一直保持了持续平稳的态势。近年来,中国有色集团所属境外企业未发生重大及以上安全生产事故。

  热心公益事业,真心回报当地社会,是“走出去”企业长远发展的基石。在赞比亚,中国有色集团投资建立了中赞友谊医院,大大提高了当地的医疗保障水平。2011年4月,中国有色集团出资实施了“光明行”活动,为赞比亚109位白内障患者施行了复明手术。在蒙古,中国有色集团聘请了医生、购置了包括彩超在内的医疗器械,免费为蒙方员工和当地群众看病,每年资助当地大学生完成学业,在矿区和戈壁沙漠坚持植树,修建了城市广场、寺庙和学校。在缅甸,中国有色集团为热带风暴灾民捐款,为当地学校430名师生捐建水井、捐赠课桌椅等。(记者李予阳 亢舒 杨国民)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻