大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

吴晓灵:明年或多次下调存准率

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:45来源: 中国证券报 网友评论 (0)

    全国人大财经委副主任委员、中国人民银行原副行长吴晓灵25日表示,在稳健的货币政策执行过程中,央行明年会比较多地动用存款准备金率手段,如果明年外汇占款的增幅过小或者是下降,央行必须要通过存款准备金率释放流动性。她还称,最近人民币汇率波动是因为大量资金回到欧美自救,公众不应对此恐慌。

    吴晓灵是在出席第三届中国经济前瞻论坛时做以上表述的。她表示,世界经济和中国经济的实践证明,过度扩张的财政政策和货币政策,影响实体经济的健康发展。但是,即使明年连续几次出现下调存款准备金率,也不意味着政策的转向。如果要推进利率市场化,首先要放低、放开贷款利率下限,最后才能放开存款利率的上限。明年应该加大汇率的灵活性。

    “之所以现在贷款减少和汇率贬值,是因为有大量的资金要变现回去到欧美市场自救。也有一些人对中国经济的发展有不确定性的看法,而市场和汇率有升有降,是市场正常的一种反应,不应该对此感到恐慌。”她认为,汇率改革的目标就是要使汇率有一定的灵活性,因此不应对贬值表示担心和恐慌。目前千分之五的汇率波动限制依然够用,不必调整。

    她还认为,中国未来应该着力于调整各项政策,形成结构性减税政策,鼓励实业发展,鼓励科技创新。“现在中国经济还没有发展到高水平,但现在实业非常困难,很多人不愿意在实业投资,都到房地产、股票这些行业去投资了,这对中国经济的发展是非常不利的。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻