大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

年内人民币实际有效汇率升幅6.37% 超预期

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:55来源: 新华08网 网友评论 (0)

  今年年初市场预期人民币升值可能达到3%,数据显示市场低估了这一幅度。国际清算银行公布数据显示,11月人民币实际有效汇率指数为106.51,今年以来升幅为6.37%。

  数据还显示,人民币名义有效汇率指数为103.5,今年以来升幅3.81%,为连续第四个月上涨。

  截至12月20日,人民币对美元中间价升幅达到4.3%;人民币对欧元中间价升幅达6.5%,人民币对中国主要出口对象的货币均有较大幅度升值。安邦咨询分析师指出,尽管近期由于国际资本流向和市场预期的改变,在岸、离岸外汇市场均出现了人民币贬值的预期,官方公布的人民币对美元中间价却依然坚挺。

  20日,人民币对美元中间价报6.3351,较前一交易日回落了48个基点。市场交易员表示,自上周五开始银行间有大量美元的供应,缓解了美元的供应压力。

  不过朝鲜领导人金正日逝世的消息给亚洲市场造成不安,对美元的升势起到推波助澜的作用,而美国经济基本面向好也支持美元进入升值通道。

  苏格兰皇家银行中国经济学家崔历表示,人民币汇率将进一步双向波动。一方面,中国外贸顺差的持续下滑和实际升值的加速正在消除升值压力;另一方面,从技术层面上看,在岸汇率也可以感受到离岸市场的压力。预计接下来,将允许人民币更大幅度的双向波动。但在双向波动增加的同时应强调的是,人民币仍然受中国庞大的净对外资产头寸支撑,同在国际市场上属于净债务国的其他新兴市场货币相比,应该会表现相对强势。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻