大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

张敬东:文化地产潜行者 打造文化地产联盟

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:06来源: 京华时报 网友评论 (0)

 

    国奥投资总经理张敬东。


    本月中旬,总规划50余万平方米的桂林国奥城落户漓江上游地块,国奥投资总经理张敬东与他的国奥投资发展有限公司(下称“国奥公司”)离文化地产的梦想又近了一步。三年前,北京奥运会闭幕后,因奥运而生的国奥公司何去何从成为摆在张敬东案头的大事一桩,如今市场百变,且看“张教练”如何率领他的地产国家队践行职责。

    >>过去

    后奥运时代品牌制胜

    从出道到成名,张敬东一直在地产圈内摸爬滚打,如今从业已有21年,从大运会到奥运会,再到世博会,他的职业生涯似乎总与“会”分不开,而这也成为其施展拳脚的原始舞台。

     2004年,首开集团、北京城建、中信国安、北京控股四大集团专项出资成立国奥公司,目的是为负责奥运会体育馆、国奥村等的开发、建设及运营。有着大运会体育场馆筹建经验的张敬东脱颖而出,成为国奥公司的掌门人,那一年,他才36岁。如今一晃7年已过,从三十而立到四十不惑,国奥公司在其麾下风生水起,从一个因奥运而生、随时待命的被动型企业变身为一个市场化运营、蓄势而为的主动性企业。

    “加入国奥公司的7年是我从业以来受益最深的7年,体会到了开发商的职责。地产开发企业应该从单一枯燥的、‘圈钱、圈地、圈领导’式的粗放型地产开发变成生产、生活、生态相结合的‘三生’开发。”张敬东回忆7年如是说。

    事实上,奥运会前与后,北京地界上最大的变化莫过于一座座拔地而起的体育场馆。先期高规格、高标准的建设中投入大量的人力物力财力,会后资产如何能够物尽其用成为开发商们头疼的问题。而作为会后为数不多的仍活跃在商界的公司之一,张敬东有他的一套功夫。

    “大事件后,花钱赢了名和利,名留给民族和国家;利应该留给企业和人民。奥运会后,我们到底收获了什么?这是我一直思考的问题。”张敬东说,这种思考源自大运村的功败垂成。“大运会结束后,大运村逐渐演变成了校园宿舍,企业的生产力没有得到体现。我当时就感觉到,政府对大型活动赛事产生的影响力很看重,但活动赛事结束后,如何能产生经济效益却是企业所看重的。”投身国奥,张敬东有备而来。

    “2006年在筹建奥运村(国奥村)时,我们就开始着手准备后奥运时代的品牌建设,以及企业产品品牌的挖掘。北京国奥村的成功,以及奥运会前后在成都、重庆两个城市的尝试,我感觉到,后期产品的研发、复制应该是行之有效的。”张敬东认识到,作为与奥运会零距离接触的企业,品牌是国奥公司未来发展的最大契机,如何把奥运建设全过程、投融资过程演绎成企业安身立命的根本成为张敬东日夜思考的问题。

    >>新近

    建政策保障性住房

    国奥公司发家于体育地产,而后逐渐拓展至绿色地产、健康地产、旅游地产等,产品也由国奥村逐一拓展至适应不同消费阶层的国奥城、国韵村、国惠村、国奥乡村等几大系列,“我们将把新近在南四环取得的土地开发建设成国韵村,北京昌平国惠村将为1300余个家庭提供质优价廉的政策保障性住房。”张敬东介绍。

    就在12月中旬,国奥公司奔赴“山水甲天下”的桂林,锁定漓江上游地块,将打造一个规模达50余万平方米,包括体育文化、商务休闲、居住养生和奥林匹克主题公园多个区域的桂林国奥城。“依托桂林悠久的历史文化和独特的自然景观,以低碳、环保科技为手段,打造绿色宜居的住宅产品和尊重地域文化、发扬创意文化的文化地产,最终实现为消费者创造伟大的生活方式的国奥梦想。”在张敬东的规划中,文化地产俨然是一个集结了绿色、健康、旅游等概念的综合概念。

    >>远景

    打造文化地产联盟

    之所以将“文化”元素定位为远景目标,张敬东认为,除了奥运品牌遗留下的文化气质外,一方面,城市化进程伴随着大量农村人口与城镇人口的混杂、交融,如何把城市化进程变成旧城文化的复兴与新城环境的改善是其所追求的,文化先行十分必要;另一方面,无论是限价、限购还是地产商的社会公众形象,都是老百姓广泛探讨的话题,通过文化地产能够给出共同的答案。

    尤其是在保障房开发中,低价不低质,如何做出更多符合中低收入阶层文化的服务,让老百姓感受到,政府关怀不仅仅是解决住房的问题。

    但在张敬东的心中,地产只有文化还远远不够,“我们希望把国奥做成一个网络地产联盟,所有的国奥村业主在这个网络中享受畅通无阻的会员服务,聚是一团火,散是满天星。把不动产的经营变成世代尊重的规则,尤其是针对现在住房空置率很高的问题,我们希望把业主购买来的国奥产品的有限资产,通过出租服务等,变成共享资源,真正做到万家灯火。”

    尽管理想很美好,但现实的骨感之处也让张敬东纠结,“缺乏人才,我现在最头疼的就是这个事情”,张敬东坦言,希望有贤之士,若认同其理念,“国奥的大门永远为你敞开”。

    ■对话

    国奥公司在与时间赛跑

    记者:如何看待地产调控政策?

    张敬东:调控,要调之有理、调之有道。很多不好的企业就应该打压,很多好的企业应该扶持,应该让大家看到还有一个目标和方向。

    记者:好与不好又是怎样区分的呢?

    张敬东:地产开发就像做饭,有地有砖瓦就能盖房。不好的就只管把饭做熟,好不好吃不管;好的是做出饭来色香味俱全。把饭做熟谁都会,但是饭做出来成了艺术品就没那么容易了。

    记者:调控中分得清好坏吗?

    张敬东:地产调控政策确实体现出政府对国民的关爱、对金融市场的整肃,但难免也带来问题。对投机性地产企业的打压是可以的,但一刀切导致鱼龙混杂的市场竞争环境得不到根本改善。房地产市场交融影响了各方面、各层级、各领域的利益,大家表面看到的是房价、豪宅、商品房、保障房,其实背后复杂的内涵难以用一句话概括。

    记者:外界所传地产企业资金链普遍紧张属实吗?

    张敬东:现在的宏观调控手法实际上必然造成房地产开发这种资金密集型企业在资金上的困境与短缺,这不是一家两家的问题。国奥公司是与时间赛跑,原计划在奥运会后短时间内将奥运会丰富的精神与物质遗产尽快地向全国拓展并分享,但是现在影响了我们的发展速度与效率。我们是可以慢慢来,但在奥运会的影响力还在的时候,我们本可以高效,这是我们与众不同的地方,一刀切的制度制约了我们。

    本报记者苗慧

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻