大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

贸易顺差收窄减轻人民币升值压力 专家解读汇率走贬

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:15来源: 金融时报 网友评论 (0)

  2011年以来,人民币对美元汇率累计升值了3.65%,但近期却面临一定的贬值压力。由于人民银行仍然将基准人民币汇率中间价设定在相对较高的水平,贬值压力迫使在岸人民币汇率收盘价连续数天都报于0.5%交易区间的上端。但值得注意的是,近几周按贸易加权的人民币有效汇率上升趋势依然未变。12月19日接受本报记者采访的几位外资银行专家预计,因人民币汇率尚不存在高估,其对美元不会持续贬值,最近一段时间人民币汇率的双向波动将持续。不过,鉴于中国的外贸顺差已经缩小且未来数年可能会持续收窄,他们认为导致人民币升值的基本面压力有所缓解。

  最新数据显示,今年11月份我国贸易顺差为145.2亿美元,同比收窄34.9%;制造业PMI分项指标———新出口订单已经跌至强弱分界线50以下。野村证券中国首席经济学家张智威认为,这种情况与2008年类似。据此判断,未来几个季度中国出口增速大幅下滑的可能性比较大,明年一季度可能出现一个较大幅度的贸易逆差,这会对人民币汇率产生压力。瑞银集团特约首席经济学家汪涛也持类似看法。她说,中国在外部平衡方面的调整幅度显然超过了某些机构,如国际货币基金组织的评估,但外贸顺差的收窄主要由于全球需求走弱以及国内需求增长强劲,而中国整体出口竞争力并未减弱。预计2012年中国出口将实现零增长,实际净出口下跌将会拉低GDP增速1.4个百分点。鉴于中国的外贸顺差已经缩小且未来数年可能会持续收窄,导致人民币升值的基本面压力已有所缓解。

  “中国按美元计的外贸顺差已经比2008年减少了一半,而外贸顺差占GDP比重则从2007年的9%降至今年的略高于3%的水平(估计值)。随着2012年欧元区步入衰退、全球经济增长放缓,我们预计中国外贸顺差将进一步减少至GDP的2%。一些人甚至开始担忧中国将迎来外贸逆差。”汪涛如是说。

  伴随着人民币近期的贬值,中国的资本流出也开始增加。对此,汪涛说,近期人民币面临贬值压力恰恰是外汇流入减少的另一面,这主要是由于欧洲危机升级造成的全球范围内避险情绪上升,从而使得美元作为避风港受到青睐,而以其他货币作为代价。由于离岸市场能够自由兑换而在岸市场仍然受到管控,贬值预期造成了人民币在岸价和离岸价的倒挂,从而给交易员创造出套利机会,并迫使企业在贸易结算中调整货币安排,由此使外汇流入和在岸人民币汇率更为疲软。张智威估计最近一两个月资本还会净流出。

  那么,中国外贸顺差的收窄会不会限制国内流动性和银行的放贷能力呢?对于这个投资者担心的问题,汪涛和张智威的答案是否定的。汪涛预计2012年中国经常项目顺差会超过2000亿美元,并称“即便顺差为零,或者资本外流完全抵消了经常项目顺差和外商直接投资之和,国内流动性仍然不会受到限制。”她说,在明年外汇储备无增长甚至减少的情况下,中国央行仍有多种方法增加基础货币供应,其中非常简单的一个办法就是下调目前高达20.5%的存款准备金率。

  实际上,全球风险偏好变化导致资金流向生变不仅发生在中国,也表现在其他的新兴经济体。根据《华尔街日报》20日报道,随着欧元区危机加剧以及经济数据证实了对全球增长放缓的担忧,今年以来新兴经济体货币受到打击。其中,印度卢比大幅贬值,兑美元跌去18%,南非兰特跌幅更是高达27%。有分析家认为,至少在2012年前几个月,新兴经济体货币还将呈现与今年类似的走势,因为欧元区仍在苦于应对债务危机,很可能在第一季度陷入经济衰退。

  根据人民银行12月19日发布的数据,资本流出中国的迹象明显:截至11月末我国外汇占款总额降至254590.31亿元,比10月下降了279亿元,为连续第二个月下降。10月份外汇占款出现了近四年来的首次下降。9月份数据则显示,中国外汇储备单月净下跌,减少608亿美元,为16个月来首现。

  尽管近期全球金融市场出现动荡,两位专家表示,中国汇率政策的本质因素并未出现扭转,长期来看人民币还是会升值。张智威的理由是明年乃至更长时间里中国仍会保持很大规模的贸易顺差。他预计明年人民币兑美元的升值幅度约为2.5%,明年年底会达到6.17比1的水平。汪涛预计中期内人民币将继续逐步升值,到2012年底兑美元将达到6.15左右。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻