大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

加强和改善宏观调控重在统筹速度、结构、物价三者关系

     今年以来,面对复杂多变的国际形势和国内经济运行的新情况新变化,我国加强和改善宏观调控,国民经济继续朝着宏观调控的预期方向发展,经济增长在有序回落中保持较快增速,物价涨幅在综合施策中趋稳回落,结构调整在有扶有控中继续推进,实现了“十二五”时期良好开局。中央经济工作会议提出的明年经济工作总体要求,明确了稳中求进的工作总基调,为继续加强和改善宏观调控指明了方向。

    统筹处理速度、结构、物价三者关系

    当前,我国经济态势总体良好,但在发展中也同时面临经济下行、物价上涨和结构调整的压力。宏观调控的关键就是要统筹处理稳增长、调结构、控物价的关系。要把经济增速稳定在合理区间,既不能在内外条件发生变化的情况下盲目把速度拉起来,又要避免经济增速出现持续回落,同时努力化解国内外各种不稳定不确定因素影响,保持经济平稳较快发展,这是增加就业、提高城乡居民收入和改善政府公共服务的重要基础。物价涨幅已有回落,但推动价格上涨的压力仍然存在,要继续采取综合措施,防止价格走势出现反弹,保持物价总水平基本稳定,这是维护人民群众切身利益和营造良好宏观环境的重要前提。经济增速放缓和产能过剩矛盾凸显,增大了结构调整压力,也为结构调整提供了时间窗口,要紧紧抓住当前有利时机,下大决心推进结构调整,力求取得实质性进展,增强发展的协调性和可持续性,这是提高经济增长质量和效益、加快转变经济发展方式的根本途径。只有统筹处理好速度、结构、物价三者关系,才能在避免经济增长出现大的波动的同时,增强自主增长内生动力,为长期平稳较快发展创造条件。

    积极财政政策重在结构性减税和保持公共投资适度增长

    继续实施积极的财政政策,是在外部需求收缩、我国经济增速放缓情况下保持经济平稳较快发展的重要条件。应该看到,虽然世界经济复苏的不稳定性不确定性上升,但对我国的影响不会像2008年末和2009年初那么严重。与此同时,我国物价上涨压力仍然较大,加上基础设施在建规模和制造业产能过剩压力较大,不宜再推出类似于2008年末那样的大规模刺激计划。积极的财政政策要在稳增长和调结构之间取得平衡,在调结构中发挥更大作用。明年实施积极的财政政策,完善结构性减税是重要内容。要继续推进营业税改征增值税和房产税试点,合理调整消费税范围和税率结构,改革资源税制度,推进环境税改革。要进一步优化财政支出结构,加大民生领域投入,支持欠发达地区、科技创新、节能环保、战略性新兴产业发展。在当前形势下,保持公共投资的适度增长仍十分必要,要优先支持国家重大基础设施建设和收尾项目,尽早发挥其效益,避免半拉子工程;支持企业技术改造项目,并适时开工一批“十二五”规划纲要确定的重大项目。

    稳健的货币政策重在适时适度预调微调

    在经济增速放缓、物价上涨压力仍然较大的条件下,继续实施稳健的货币政策,需要根据经济运行情况适时适度进行预调微调。要综合考虑经济增长和物价走势,运用多种货币政策工具,前瞻灵活地调节货币信贷供给,保持货币信贷总量合理增长,满足经济平稳较快发展的需要。考虑到今年以来M2增速大幅回落,企业特别是中小企业融资困难,保持经济平稳较快发展需要加强金融支持,适度增加货币信贷投放既有必要也具备条件。预调微调并不意味着简单放松银根,而是要在总量调控的基础上进一步优化信贷结构,综合运用财税政策、差别化监管等方面的措施,引导金融机构加大对中小企业、水利、战略性新兴产业、保障性住房、节能环保等领域的信贷支持力度,满足结构性融资需求。与此同时,要发挥好资本市场的积极作用,促进证券市场稳定发展并积极发展债券市场。



    在充分认识我国经济发展战略机遇的同时,还要高度关注和有效防范经济运行中的各种潜在风险。世界经济增长放缓、国际贸易增速回落和外部市场需求收缩,我国保持外贸出口稳定增长可能面临更加严峻的形势;国内经济增长放缓和产能过剩压力增大,企业亏损面和亏损额可能进一步扩大;商品住房价格回落和市场交易量萎缩,房地产企业和地方政府土地收益下降,银行和部分地方可能面临较大的资金压力;地方政府性融资平台公司进入还贷高峰,部分债务负担较重的地区可能面临较大的偿债压力;不规范的民间借贷和资金过度向泡沫经济领域集中。对此,我们要保持清醒头脑,加强预研预判和风险评估,及早准备预案预策,及时采取有效措施,以防范和化解经济运行中的各种潜在风险。

    坚持宏观调控与市场机制的有机统一

    加强和改善宏观调控,对有效应对国际金融危机冲击,避免经济出现大的起落,保持经济平稳较快发展、保持物价总水平基本稳定,发挥了十分重要的作用。在继续加强和改善宏观调控的同时,我们还要高度重视培育和发挥市场机制的作用。应该看到,目前存在的一些深层次矛盾和问题,根源还在于市场机制不健全、不完善。要坚持深化改革,继续推进资源性产品价格形成机制改革,积极培育面向小型微型企业的金融机构,深化利率市场化和汇率形成机制改革,增强市场机制在资源配置中的基础性作用,不断提高资源配置效率。

    明年加强和改善宏观调控的任务十分艰巨,要加强战略谋划,坚持统筹兼顾,深入分析经济发展和运行趋势变化,准确把握宏观调控的力度、节奏、重点,增强调控的针对性、灵活性、前瞻性,为经济平稳较快发展创造更加有利的条件。

    (作者系国家发展和改革委员会宏观经济研究院副院长)

    

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻