大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

内外环境复杂多变 中国经济转型如何稳中求进?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:24来源: 上海证券报 网友评论 (0)

  稳中转型

  发展是硬道理。问题要在发展中解决,转型也需要在发展中实现。无论发展还是转型,宗旨是求质量,包括经济和人们生活水平。

  近期召开的发改委工作会议提出,保持经济平稳较快增长的关键是要扩大内需,增强国内需求的拉动作用。促进消费需求持续增长;保持合理投资规模;加强煤电油气运的运行调节,为扩内需提供有力支撑。支持民间投资进入铁路、市政、金融、能源、社会事业等领域,及时开展民间投资新36条贯彻落实情况的监督检查。

  “我们必须转变政府职能,改善政府管理体制,也包括官员考核指标”,张卓元表示。

  转变政府职能不仅是内在需要,也是外在要求。随着入世10年,中国的市场化改革不断深化,各领域市场化程度稳步提高,社会主义市场经济体制得到了进一步的完善。

  从直接的数量上看,经过四次大规模的改革,国务院各部委取消和调整的行政审批项目达到1992项,占原有4100余项的近50%。同时,入世使政府对企业从差别管理走向平等管理,从直接管理走向间接管理。

  另外,政府调控经济的手段更加科学和艺术。尽管今年“积极的财政政策和稳健的货币政策”的宏观政策定调相比去年没有变化,但是字里行间的微妙调整依然表明,宏观调控目标已经生变。如,宏观调控的具体目标由去年的“防通胀,调结构,保增长”变为今年的“稳增长、控物价、调结构”。

  对此,中金公司首席经济学家彭文生解读为,‘稳增长’被提到首位,同时强调‘着力扩大内需特别是消费需求’,表明在通胀下行、经济增长放缓预期加强、全球各国均开始关注增长的趋势下,政策重心已经明确从‘控通胀’向‘稳增长’转移。

  与此同时,收入分配改革,缩小贫富差距也是政府重点考虑范畴。国家发改委主任张平表示,明年要尽快提出深化收入分配制度改革的总体思路,着力增加中低收入者收入。要建立企业职工工资正常增长机制,稳步提高最低工资标准和企业退休人员基本养老金水平,继续推进事业单位实施绩效工资。

  综上所述,明年的中国经济,仍然是在健康发展中痛并快乐地进行转型,预期内的和无法预料的矛盾和困难仍将考验中国经济。经济增长速度保持在8%以上,通胀回落到4%左右,仍将是在全球经济气候变冷的环境下,中国送出的一份温暖的礼物。

3>>

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻