大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011年新兴产业、黄金等6大“忽悠”误导投资者

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:35来源: 扬子晚报 网友评论 (0)

    对于投资者来说,最重要的有两点,一个是明白自己的投资逻辑,也就是说明白自己用什么方法去赚钱;然后,投资者要提醒自己不要被市场上的噪音所干扰。在2011年干扰投资者的噪音的确不少,它们基本是那些投资市场专家造出来的。这些噪音式的投资建议的破坏力在于,它们往往在短时间内看上去很合逻辑,而且还非常流行。但是后来投资市场的变化无一不证明它们是导致投资者赔钱的“捷径”。

    1 基金:把钱交给投资专家?

    实情:基金收费是它输的重要原因

    【回顾】

    2010年私募冠军常士杉接受采访称:动荡市场应该把钱交给投资专家。有一种说法是这样的:当股市是一个震荡市时,股民不能自己看清楚局势。那最好的方法是什么?自然是交给专家(以买卖股票为业的基金经理们)打理。2011年就是这样一个震荡市,投资专家们在年初就提供了这样的建议。你应该把钱交给他们吗?

    【损伤幅度】20%

    【分析】

    “不要把你的钱交给主动管理型股票基金”。因为在大多数年份里,这些基金和市场胜负各半。

    当然,还有一个基金容易输给市场的原因,那就是基金是要收费的,而市场不会向投资者收费。

    在2011年,整个基金的下跌幅度和整个市场指数的下跌幅度几乎相等,但是由于基金每年要向投资者收取2%左右的管理费用,正是因此,市场在2011年又一次战胜了基金。不要小看2%的差距,经过长期的复利积累这个投资收益差距是非常巨大的。

    【投资建议】

    投资ETF,要不就自己选股票

    那么,在一个震荡的年份里,投资者应该如何购买基金?如果你是一个保守的投资者,最安全的做法是去购买一个投资费用最低的ETF基金。仅凭这一点谨慎,你已经比市场上的大多数基金经理都要高明了。如果你是一个乐观的投资者,不如干脆放弃对专家的依赖吧,干脆把钱长期投资到一个值得信任的股票里去。如果你选对了,那么你的投资收益将远远超过那些基金投资者,而且不用付出额外的费用。虽然这会有点冒险。

    2 创业板:已具备投资价值?

    实情:高质量创业板公司概率很小

    【回顾】

    北大金融与证券研究中心主任曹凤岐2月份发表博客提出,在今年的震荡市中创业板有机会。

    【损伤幅度】15%

    2011年前4个月,中国创业板累计下跌11.85%,成为各板块中受挫最重的板块。如果投资者在2011年4月份听从了投资专家的建议,认为创业板已经很具备投资价值,而买入创业板股票,截至12月初,这笔投资大约会损失15%。

    【分析】

    各个国家创业板中的上市公司,除了美国的纳斯达克以外,质地都不好。从中国的创业板公司的利润增长率来看,它们的质量同样令人怀疑。

    【投资建议】

    创业板意味着高风险

    高市盈率也是创业板的一块“硬伤”。目前,A股全部上市公司的市盈率大约是16倍,创业板则为44倍。这种高市盈率也让创业板公司透支了未来的成长性,更何况这些公司可能根本不增长。

    如果你是个谨慎的投资者,干脆不要投资创业板,因为主板的优秀公司要比创业板多得多。如果你是个比较乐观爱冒险的投资者,并且对中国创业板企业质量改善的程度抱有信心,那么也许你可以投资于一个创业板指数类的产品。如果这个产品还没有,就等它有了再说吧。

    3 新兴产业:应该重点配置?

    实情:光伏产业蓝海变成了红海

    【回顾】

    年初,30家券商中有过半认为下半年将出现大行情,东吴证券、银河证券、光大证券等多家券商建议重点配置新兴产业。

    【损伤幅度】30%至70%

    “新兴产业”曾被称为“下一个4万亿图谱”。2011年投资者对新兴产业充满了期待。假如投资者听了这个投资建议,而对年初非常热门的行业(比如光伏行业)进行投资,在整个2011年平均会亏损30%。而如果你投资的是在美国上市的“新兴产业”,上市最早的尚德电力从年初至今下跌了超过70%,该股还曾创下过从85美元跌至1.7美元的纪录。

    【分析】

    国家陆续出台的新兴产业扶持政策和各级政府在税收、土地上提供的优惠,让这些产业的前途看上去很有保障。但这样一块诱人的蛋糕无疑会吸引大量的投资和竞争者。2008年,中国的光伏企业还不到100家。而现在有500多家企业的厂房里正源源不断地生产着光伏组件和多晶硅。就像无锡尚德董事长兼CEO施正荣说的:中国的光伏产业的蓝海变成了红海。

    而忽视竞争恰恰是投资者在寻猎新兴产业公司时最易犯的错误。由于竞争加剧,加上国外市场的需求减少,光伏企业之间不得不大打价格战,导致利润大幅缩水。

    当投资者还在掏钱投向光伏产业时,没有人会想到全球最大的光伏消费市场欧洲会降低对产品的需求。而占据了50%以上市场的德国和意大利则不约而同地下调了明年的光伏补贴。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻